똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활 방법 - 알레르기, 아토피, 새집증후군 우리 아이가 병들고 있다!
진 사토코 지음 / 길벗 / 2020년 12월

똑똑한 엄마가 내 아이를 지키는 생활방법

평소 '안전'에 관심이 있는 엄마라면

보는 즉시 손이 가는 제목의 책!

음식부터 세제, 옷, 장난감까지

위험한 화학물질로부터

면역력을 지키는 법 A to Z

수 십종의 환경호르몬과 화학물질로 뒤덮인 일상생활 환경에서 내 아이를 지키려면?

엄마가 구체적인 정보를 알고

실전방안을 실행해야 할 것이다!

식품첨가물이나 락스냄새, 방향제향기, 플라스틱..등

우리와 밀접하게 연결되어(!)있지만..막연히 우리 몸에 좋지않다는 어렴풋한 정보만 알고 있던 나의 눈에 완전 쏙쏙 박히는 책이었다♡

목차를 살펴보면,

제1부 생활 속 화학물질(이론 편)

제2부 환경에도 몸에도 좋은 생활(실전 편)

2개의 파트로 나눠져 있다.

먼저 이론 편을 살펴보면,

아이의 먹거리, 매일 사용하는 일상용품, 살충제, 향기제품, 불소와 백신과 관련된 꼼꼼한 설명 ♡

♡식품첨가물

구지 넣지 않아도 되지만, 장기간 보존을 위해 또는 향이나 색을 좋게 하려는 목적.

천연첨가물도 있으나 천식이나 호흡곤란을 일으키거나 발암, 발달장애의 원인이 되는 물질도 있다.

<똑똑한 엄마를 위한 팁!>

♡아이들이 갖고 노는 장난감과 매일 입는 의류

장난감의 90프로는 플라스틱(염화비닐)으로 만들어졌으며, 플라스틱을 부드럽게 하기위해 프탈산에스테르가 사용되는데 상온에서 조금씩 녹아나며 안전성의 문제가 제기.

아동복의 염료, 방충성분으로 인한 피부염악화.

♡아로마오일

천연이라는 이미지가 있으나 시중유통되는 대부분은 합성향료사용 주의!

<똑똑한 엄마를 위한 팁!>

실전 편도 살펴볼께요!

청소용품, 세탁용 세제, 입욕제 등에 관한 다양한 이야기들♡

♡비누와 합성세제의 차이

비누: 순비누분 50프로이상, 지방산나트륨(칼륨)

합성세제: 계면활성제, 라우릴황산나트륨, AE..

♡산소계 표백제

-과탄산수소(액체), 과탄산나트륨(가루)

-염소계 표백제(치아염소산나트륨): ph11,

표백, 살균력강하며 자극적 냄새. 산성(구연산,식초 등)세제와 만나면 염소가스발생 위험.

안전한 세제 사용법, 친환경 입욕제,린스 등 만들기..꿀정보 가득한 실전편!

정확한 정보, 안전한 사용법으로 우리 아이를 지키는 똑순이 엄마가 되자요!

#똑똑한엄마가내아이를지키는생활방법
#길벗