꿀벌의 예언 2

예언이 저절로 실현된다는 말은 우리가 어떤 일이 벌어진다고 입에 올리는 순간 그것이 현실로 나타날 수 있다는 뜻이다. 달리 말하면, 예언이 없었다면 그 일은 일어나지조차 않았을 것이다. P. 362

1편에 이어, 미래에서 전달받았다는 그 예언서를 찾기 위해 이스라엘로 가게 된 르네와 알렉상드르의 전생 여행은 계속된다. 이들의 전생의 모습은 바로 성전의 기사들인데, 기독교 정신을 널리 전파하기 위해서 유럽 전역에서 십자군 전쟁을 일으켰던 이들의 과거가 생생히 묘사된다. 과거의 십자군 전쟁 중간중간에 현재 이스라엘과 팔레스타인 간에 발생하는 국지전을 피하기 위해서 르네 일행이 방공호에 들어가는 것이 인상적이었다. 인류 역사에서 전쟁을 빼놓을 수는 없는 것 같다.

르네의 전생이었던 기사 살벵이 가면을 쓴 괴한에 의해 미스터리한 죽음을 맞이한 후, 르네는 비슷한 시기의 다른 전생의 " 나 "를 찾아 나선다. 새로운 전생의 " 나 " 인 에브라르 앙드리외는 열일곱이라는 나이에 다소 가냘픈 모습을 한 청년이지만 그 누구보다도 단호하게 예언서를 지켜나간다. 살벵에 비해서 더 종교적이고 보수적으로 보이는 에브라르가 자신의 머릿속에서 끊임없이 말을 거는 르네를 악마로 취급하고 쫓으려 하는 모습이 조금 코믹하기도 했다.

여러 번의 환생을 거쳐서도 꾸준하게 예언서를 지켜나가는 르네와 알렉상드르. 그들은 쫓고 쫓기는 추격전을 겪게 되고 그 와중에 빨간 십자가의 성전 기사단과 검은 십자가단 그리고 프리메이슨까지 등장하게 되면서 이들의 모험은 조금 더 급박해지고 흥미로워지는데... 르네와 알렉상드르 그리고 전생을 믿지 않았던 멜리사까지 전생 여행에 함께 하게 되면서 그들은 그들의 인연이 과거에서부터 쭉 이어져 왔다는 사실을 알게 된다. 예언서를 지키려는 자와 그 뒤를 쫓는 자들... 그리고 소설의 내용과는 별도로 므네모스의 예언에 대한 언급이 흥미로운 책 [꿀별의 예언 2]

인류의 역사를 들여다보면 우리는 다양한 종교와 문화를 거쳤고 수많은 전쟁을 겪으며 살아왔다. 우리에게 가장 맞는 삶의 방향을 추구하며 살다 보니 어느새 자본주의라는 생활 방식을 가지게 되었고 이것이 꿀벌과 인류를 동시에 위기에 빠뜨리게 된 게 아닐까 싶다. 꿀벌이 사라진 후 4년이 지나면 인류도 멸종에 이르게 된다는 무시무시한 경고로 시작되었을 것 같은 책 [꿀벌의 예언] 결국 예언서에 의해서라기보다는 예언서를 찾으려는 그 행동에 의해서 인류를 구할 단서를 찾게 되는 르네, 모든 것은 " 나 "로부터 비롯된다는 의견을 저자가 르네를 통해 언뜻 비추고 있는 것 같기도 하다. 그렇다면 다가올 미래를 위해 현재 우리가 할 수 있는 일은 무엇이 있을까?

* 북유럽 카페를 통해 제공된 책을 읽고 자체적으로 리뷰를 남겼습니다 *