CODE 612 누가 어린 왕자를 죽였는가
미셸 뷔시 지음, 이선민 옮김 / 힘찬북스(HCbooks) / 2023년 5월

제목을 읽고 순간 의아했다. 어린 왕자가 죽었다고? 그럴 리가... 행복하게 자신의 행성으로 돌아간 것이 아니었던가? 전 세계 사람들이 너무도 사랑하는 어린 왕자. 그 아름다운 이야기를 읽으며 우리는 동화 속에 숨은 것들을 유추하며 즐거워했다. 너무나 사랑받은 동화였기 때문에 다른 작품으로 각색되고 기념품으로도 만들어지며 영원히 사람들의 마음속에 자리 잡은 어린 왕자. 그런데 예쁜 동화로 남아있던 작품이 추리 소설이 되다니. 그리고 내가 어린 왕자에 대해서 모르는게 이렇게나 많다니.

좀 무섭고 끔찍한 내용이 있지 않을까? 걱정했지만 그것은 기우였다. 이 책도 어떻게 보면 " 어린 왕자 "에게 바치는 헌사와도 같은 작품이라는 생각이 들었기 때문이다. 한물 간 비행사 네벤과 엄청난 정보량과 기억력을 자랑하는 천재 여탐정 앤디와의 만남은 즐거움 그 자체였다. 동화 속 숨어 있는 비밀을 알아내기 위해서 전 세계를 여행하는 동안 " 어린 왕자 " 속 어린 왕자와 여우처럼 그들은 서로에게 조금씩 길들여진다. 생텍쥐페리와 어린 왕자를 너무나도 사랑했기에 많은 사람들이 여전히 생텍쥐페리의 죽음에 대해 의문을 품고 있는 것 같다. 책 속에 과연 비밀을 밝혀줄 만한 내용이 숨어 있을까?

시작은 카메룬에서 온 사업가 오코였다. 그는 전 세계에 흩어져 있는 다양한 인물들을 모아서 CLUB 612이라는 조직을 구성했다. 그들은 모두 작가 생텍쥐페리나 작품 어린 왕자와 어떤 이유로든 연관되어 있던 사람들이었다. 그들은 세상에 공식적으로 알려진 생텍쥐페리의 죽음 - 즉, 정찰 비행을 하던 중 비행기가 추락해서 사망했다는 것 - 을 전혀 믿지 않는다. 오랫동안 자체 조사를 해왔긴 했으나 끝내 비밀을 풀어내지 못한 그들은 이제 낙오된 비행사와 사설탐정을 고용하여 어린 왕자의 죽음, 즉 작가 생텍쥐페리의 죽음의 진실을 밝히고자 한다. 그들 생각에 따르면, 어린 왕자라는 작품은 생텍쥐페리가 죽기 전 남긴 유서이므로 작품을 정확하게 분석해 내면 생텍쥐페리의 죽음도 밝힐 수 있다는 것이다.

이야기 읽는 동안 너무 재미있었고 흥미로웠다. 특히 작가 생텍쥐페리라는 인물의 일생에 대해서 좀 더 자세히 알 수 있어서 좋았던 것 같다. 생전의 그는 매력적인 바람둥이였고 여자들에게 좀 나쁜 남자였던 것으로 보인다. 그러나 한편으로는 대단히 순수해서 현실에 찌든 어른들보다는 자유로운 상상력의 어린 아이들과 더 잘 어울렸던 사람이었다. 아마 작가 미셸 뷔시도 나와 같은 생각을 했던 것 같다. 마음속에 어린아이를 품고 있는 사람이 과연 전쟁터에 자기 스스로 걸어들어간 것이 많을까? 그의 죽음에는 많은 음모와 비밀이 숨어 있는 것으로 보였다.

과연 한물 간 비행기 조종사와 어린 왕자에 거의 미쳐있다시피한 여자 탐정 앤디는 목적을 이룰 수 있을까? 여러 인물들을 방문함과 동시에 한풀 한풀 벗겨지는 사실들과 사연들이 정말 흥미로웠다. 특히 앤디라는 인물이 정말 흥미로웠다. 마치 아직도 생텍쥐페리가 아직 살아있는 것처럼, 어린 왕자가 실제로 현실에 존재하는 것처럼 믿고 살아가는 사람처럼 보였다. 이 책은 어린 시절을 떠올리게 했을 뿐만 아니라 동화 어린 왕자와 저자 생텍쥐페리를 다른 각도에서 볼 수 있게 해줬다. 아마도 생텍쥐페리 작가가 겪은 실화를 바탕으로 쓰인 이야기라서 더욱더 흥미로웠던 것은 아닌가 싶다. 어린 왕자와 생텍쥐페리를 죽인 사람은 도대체 누구란 말인가?