이건희의 서재 - 고독, 몰입, 독서로 미래를 창조하라
안상헌 지음 / 책비 / 2011년 5월
이건희, 그는 무엇을 읽고 무엇을 생각하는가?
저자는 경영의 귀재 이건희, 혁신의 선두주자 이건희, 인간 이건희 이렇게 다양한 역활과 얼굴을 가진 이건희의 삶과 책의 관계를 궁금해 하면서 그가 읽을 책들을 추정하여 쓴 책이다.
이 책은 사람들이 말하는 이건희의 공통점인 탁월함은 어디서 왔으며, 어떤 책들이 그 탁월함에 영향을 주었는지 밝혀 보고자 노력하였다.
또한 이건희의 미래를 보는 예지력, 하나에 미치는 몰입력, 사물의 다양한 면과 본질을 파악하는 창조적 직관력이 어디서 부터 왔는지 추리하고 있다.
이 책은 아래와 같이 구성되어 있다. 제1부는 무척 외롭고 고독했던 그의 어린 시절 배경이 그에게 몰입력과 혼자만의 사색을 통한 창조적 습관을 설명해 줄 수 있는 책을 그리고 제2부에서는 재벌 2세가 갖기 어려운 강한 위기의식을 가졌다는 배경을 통해 이건희 경영혁신에 대한 책을 소개하였다.
또한 경영자로서의 필수적인 미래 지향적 사고 역시 그의 중요한 배경을 통해 우리가 통찰력을 배울 수 있는 책들을 소개해 주었다.
마지막 제4부는 이건희의 평소 일하는 방식에 대해 일반적인 직장인 들도 필요한 책을 소개하였다.
이 책을 통해 일반적인 직장인뿐만 아니라 경영자들에게도 성장과 발전의 단초를 발견할 수 있다는 점에서 큰 의미가 있을 것이라고 느꼈다.
www.weceo.org