17살, 돈의 가치를 알아야 할 나이
한진수 지음 / 책읽는수요일 / 2011년 4월
똑똑한 경제 습관이 행복한 인생을 만든다.
금융 설계와 인생 설계에서 청소년기는 가장 중요한 시기라고 말한다. 돈의 가치를 제대로 이해하는 17살이 인생의 첫 단추로 차근 차근 미래를 준비하는 것이 바람직 하다.
내가 고등학생일때, 돈을 많이 벌어야 한다고 생각을 했지만, 돈을 어떻게 관리하고, 어떻게 경제 습관을 만들어야 하는지 몰랐던게 아쉽다. 만약 내가 고등학생일때, 똑똑한 경제 습관을 배울 수 있었다면, 지금보다 더 풍요로운 삶을 살고 있지 않을까 생각을 해보게 된다.
요즘은 돈과 관령해서 어려움을 겪는 사람들이 점점 늘어나고 있다. 이러한 실패들은 개인 금융 관리를 제대로 하지 못해서 초래한다. 돈은 많이 번다고 해서 금전적인 성공이 보장되지는 않는다. 결국 돈과 관련된 경제적 어려움은 단순히 돈을 많이 버느냐 적게 버느냐의 문제가 아니다. 그래서 돈을 버는 일 못지않게 어떻게 저죽하고,어떻게 소비하며, 더 나아가 어떻게 운영하는지가 중요하다.
미리 철저하게 계획을 세운다면, 인생을 윤택하게 보낼 수 있을 뿐 아니라, 인생에서 돈과 관련된 어려움을 슬기롭게 대비할 수 있다.
이 책은 단편적인 경제 용어나 어려운 경제 이론을 알기 쉽게 설명하고 있고, 경제를 이해하는 안목을 키우는 살아있는 경제학, 시장의 흐름을 파악하는 실용적인 경제학, 세상이 돌아가는 이치를 탐구하는 재미있는 경제학을 우리들에게 전달하고 있다.
www.weceo.org