똑바로 일하라 - 성과는 일벌레를 좋아하지 않는다
제이슨 프라이드 & 데이비드 하이네마이어 핸슨 지음, 정성묵 옮김 / 21세기북스 / 2011년 1월
성과는 일벌레를 좋아하지 않는다. 라는 책의 부제목 처럼 이 책은 우리가 무조건 열심히 일하는 방식이 필연적으로 옳은 방법이 아니라는 것을 말해 주고 있다.
열심히만 하지 말고 제대로 일하라고 말하는 이 책의 주요 내용은 다음과 같이 정리될 수 있을것 같다.
성과를 내고 싶다면 일의 개념부터완전히 바꿔라!
실패는 성공의 통과의례가 될 수 없다! 민폐만 끼치는 일중독자가 되지 마라!
멀리 내다보다가는 물 건너간다!
완벽한 계획은 애초에 불가능하다!
신중하다 실패한다!
이 책은 우리가 효율적으로 일을 하고 있는지 그리고 기존의 관습과 관념에 너무 익숙해져 있는건 아닌지 반문해 보게 되는 책이었다.
또한 이 책은 다양한 유형의 사람들을 위한 새로운 유형의 비즈니스 책이다. 평생 창업은 생각도 못해본 사람들부터 이미 성공 기업을 운영하고 있는 사람들까지 다양한 독자층을 위한 것이다.
마케팅, 인사, 위기 관리 등 회사 경영의 전반적인 내용과 변화를 위해 필요한 경험들을 이 책이 말해 주고 있다.
기존에 답습되어 오던 관례와 경영 방법을 떠나 새롭게 저자들이 경험해 온 기업 경영에 대한 많은 부분을 알기 쉽게 전달하고 있다.
책이 전하고 있는 짧고 명료한 메세지는 창업을 준비하는 사람과, 현재 기업을 운영하는 사람에게 많은 영감을 줄 수 있고 아주 적절하게 마음에 와닿는 부분이 많을 거라고 생각이 든다.
www.weceo.org