창의왕이 되는 그림 퀴즈 186
필 클라크 외 글, 마이클 힐 외 그림, 김효정 옮김 / 진선아이 / 2014년 7월

부모라면 누구나 창의력이 중요하다고 말하는 시대에 자신의 아이를 '창의력 대장'으로 키우고 싶은 마음이 있을 것이라고 생각한다. 나 역시 그런 마음이 있다. 창의력은 타고 나는 것도 있겠지만, 길러줄 수 있는 것이라서 시중에 창의력에 관한 책들도 많이 나와 있다.

진선 출판사에서 나온 '창의 왕이 되는 그림 퀴즈 186'재미있는 퀴즈를 풀면서 창의력을 키울 수 있는 책이라 좋은 것 같다.

창의력은 자유롭게 놀면서 자연스럽게 길러지는 것 같은데 그런 점에서 눈길이 가는 워크북이다.

미로 놀이부터 수리력을 요하는 스도쿠까지 다양한 퀴즈가 담겨 있다. 스도쿠를 즐겨 하는 지인이 있었는데 전공이 수학이었다. 수학교육학과에 재학 중이었음. 그래서인지 숫자를 가지고 하는 게임인 스도쿠를 즐겨 하는 것 같다고 느꼈는데 숫자를 가지고 노는 게 제일 재미있다고 했던 기억이 난다. 수학에 흥미를 가진 아이라면 스도쿠를 즐겨 하지 않을까 하는 생각이 든다.

아이와 함께 그린 앵무새. (아이가 아직 어려서 손을 잡고 함께 그렸다)

점 연결하기. 어렸을 때 다들 한 번쯤은 해본 경험이 있을듯. 숫자를 선으로 연결해서 그림을 완성하는. 자연스럽게 숫자도 익히고 그림도 완성해보면서 어떤 성취감을 느낄 수 있는 것이 '점을 연결해서 그림 그리기'일 것이다. 어떤 바닷속 동물이 나올까? 상상하게 되기도 하고. 아이가 그리다가 말아버려서 궁금한 마음에 내가 계속 연결을 해 보았다.

그리면서 꽃게인가 했는데 역시 꽃게였다는

아이와 함께 아래 유령 그림을 보고 그려본 유령.

열심히 낙서 중인 아들~

어릴때 많이 했던 낱말 맞추기도 나와 있다. 학창시절에 국어를 좋아했다. 그래서인지 이런 낱말 맞추기를 굉장히 좋아했던 것 같다. 국어 성적도 상위권으로 좋았던 편이었으니 좋아하면 잘하게 되는 것 같다. 핸드폰에 낱말 맞추기 앱을 내려받아 하기도 하고, 신문이나 잡지에 나와 있는 낱말 맞추기 정답을 오려 보내서 도서상품권도 타고 그랬다. 도서상품권 받아서 책 사는 재미가 쏠쏠했던 시절이 있었다는~그래서 이거 봤을 때 풀어보고 싶어서 손이 근질 근질. 그래서 풀어보았다.

한 번 그려보라고 했더니 이렇게 그려 놓은 아들 녀석. 그리면서 굉장히 좋아했다.

관찰력과 집중력을 요하는 다른 그림 찾기도 있고

다양한 그림을 그려볼 수 있는 페이지도 곳곳에 나온다. 오리고 접어 만들거나 사고력을 요하는 문제도 있어 재미있게 풀어보면서 사고력도 쑥쑥, 창의력도 쑥쑥 키울 수 있는 재미있는 놀이책인듯. 186가지의 그림 퀴즈가 담긴 이 책은 창의왕이 되는 퀴즈 시리즈의 한 권으로 창의력을 쑥쑥 키워줄 퀴즈가 담긴 이 시리즈 책에는 창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100, 창의왕이 되는 논리 관찰 퀴즈 100 등이 있다. 이런 책은 시리즈로 나와 있어서 한 권을 접해보고 마음에 들면 다른 책도 접해보거나 또 아이가 흥미나 관심을 보이는 책을 골라 선택할 수 있어 좋은 것 같다. 책의 맨 뒷장에는 정답이 담겨 있어 스스로 풀어 보고 답을 맞춰 보는 재미도 있을 것 같다.