작은 아씨들 (영화 원작 소설) - 완역, 1·2권 통합 걸 클래식 컬렉션 1
루이자 메이 올콧 지음, 공보경 옮김 / 윌북 / 2019년 7월

#윌북 의 걸클래식 컬렉션으로 나온 소녀소녀한 이쁜 책이다.

생김새도 성격도 각기 다른 마치가 네 자매의 성장 이야기로 너무나 유명한 고전 동화라 이 책을 모르는 사람은 없을 것이다.

#루이자메이올컷 의 자전적 내용을 담고 있는데,
작가도 네 자매의 둘째로 동생이 이른 나이에 사망했으며 소설의 조 마치가 작가의 분신이라 할 수 있겠다.

잡지에 연재된 후 1868년에 단행본으로 나와 성인과 아이 모두에게 큰 사랑을 받았다.
이 소설이 쓰여진 시대는 미국 남북전쟁 후 여전히 노예제도가 있었고 여성의 참정권이 없었던 시절로 약150년 전이었다.

어린 시절 TV만화로도 만화책으로도 동화책으로도 봤는데 968쪽의 두툼한 책으로 오랜만에 다시 만났다.
아카데미 의상상에 빛나는 영화로도 최근에 개봉했기에 책으로 다시 읽어보니 예전의 아련한 추억들에도 젖어들게 되고, 또 그때와는 다른 시각에서 이야기들을 읽게 되는 부분들도 있어 새롭다.

1부와 2부로 나뉘어져 있는데, 1부에선 자매들의 나이가 열두 살에서 열여섯 살인 크리스마스부터 다음해 크리스마스무렵까지, 2부에선 그로부터 삼 년이 지난 후의 이야기들이다.

가난하지만 화목하고, 존경과 사랑과 우애가 넘치는 마치 집안에는 남북전쟁에 참전한 목사로 본인이 설교하는 대로 실천하며 사는 아버지와 가난한 살림을 꾸려나면서도 더 가난한 이웃을 돕는 어머니 아래 네 딸 예쁜 맏언니 메그, 글 잘쓰는 말괄량이 조, 피아노 잘치는 천사같은 베스, 그림 잘 그리는 새침한 막내 에이미가 자란다.

p. 731 (베스)
"난 갈매기보다는 저런 조그만 새들이 좋아. 강하지도 멋지지도 않지만 작은 일에 기뻐하는 행복한 새 같아. (...) 조 언니는 거칠고 강한 갈매기야. 언니는 폭풍과 바람을 좋아하고 저 멀리 바다로 혼자 즐겁게 날아갈 수 있으니까. 메그 언니는 멧비둘기야. 그리고 에이미는 자기 편지에 쓴 것처럼 종달새 같아."

어릴 때는 솔직하고 시원시원하며 자립심 강하고 선머슴 같은 조가 제일 좋았다. 조와 로리가 이루어 지길 바라면서 에이미가 살짝 얄미운 생각이 들기도 했는데, 지금 읽어보니 에이미가 조숙하고 참을성 있고 배려심도 깊다는 생각이 든다.

p.603 (에이미)
"난 내가 대접받고 싶은 대로 상대를 대접한 것뿐이야. 숙녀가 되고 싶다고 말하면 언니들은 비웃겠지만 난 마음과 태도 모두 훌륭한 숙녀가 되고 싶어. 그래서 내가 아는 한 최선을 다해 노력하고
있는 거야. 정확히 설명하긴 어렵지만 많은 사람들이 사소한 일에 치사하게 굴면서 어리석은 잘못을 저지르잖아. 난 그렇게 되고 싶지 않아. 아직 더 노력해야 하지만 언젠가는 어머니 같은 숙녀가 되고 싶어."

어머니의 교훈적이고 모범적인 언행들에 존경의 눈길이 가고, 마지막의 동화적인 행복이 그저 부럽기만 하고, 가난하지만 돈으로 살 수 없는 것들을 가진 행복의 가치를 강조하면서도 결국 대고모의 유산과 흥청망청해도 별 표나지 않는 재력을 가진 남편 덕분에 더욱 행복해보이는 아이러니에 슬쩍 내 나이 탓을 하게 된다.