운빨용병단 눈떠보니 과학 3 - 생명과 진화 기초 튼튼 통합과학 시리즈
알에스미디어 지음, 정수영 그림, 대치동 솬쌤(김소환), 111퍼센트 감수, 운빨용병단 원 / 서울문화사 / 2026년 1월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성된 주관적인 리뷰입니다.

아직 아이가 초등학생이지만 입시에 대한 유튜브나 책을 많이 보게 됩니다. 지금 입시에서 가장 큰 변화는 과학 시험이 물리, 화학, 생물, 지구과학이 따로 나오는게 아니라 종합적으로 통합해서 문제가 나오는 통합과학으로 바뀌었다는 것입니다. 그래서 더욱 더 기초가 제대로 잡혀야 문제를 풀 수 있다고 하더라구요. 지금 초등학생인 저희 아이에게 과학 문제를 풀라고 할 수는 없지만 유튜브를 보면 어렸을 때부터 통합과학에 나오는 용어에 익숙할 수 있게 많이 노출하라고 하더라구요. 그래서 저희 아이가 좋아하는 동물관련된 내용을 재밌게 볼 수 있는게 있을까 찾아보니 <운빨용병단 눈떠보니 과학 3. 생명과 진화>라는 책을 선택하게 되었습니다. 이미 3권까지 나왔다는 것은 많은 분들이 찾아보고 있다는 것이 아닐까 싶어요~

아이들이 좋아할만한 게임 캐릭터 느낌으로 캐릭터가 설정되어 있습니다. 캐릭터마다 능력치가 다르고 하니 진짜 게임을 하는 듯한 느낌을 받을 수 있어요. 생명과 진화라는 단어 자체는 아주 진중하고 근엄할 수 있는데 아이가 등장인물을 보더니 경계심을 전혀 갖지 않고 관심을 갖습니다. ㅎㅎ

만화형식이지만 교과 과정이 연계되어 있어서 책을 읽다보면 자연스럽게 관련 내용을 익히게 됩니다. 제가 좋아하는 최재천 교수님이 하신 말씀 중에 재밌게 해서 자연스럽게 알게 하라는 말씀이 떠오르더라구요~

내용은 생명과 진화에 대한 내용이지만 화학반응에 대한 내용도 같이 적용됩니다. 당연한 이야기지만 세상을 물리, 화학, 생물, 지구과학으로 딱 나눠서 볼 수 없기 때문에 어렵지만 다 알아야 되는 내용이긴 하죠. 그림체도 깔끔하면서 귀엽고 내용도 알차서 제가 봐도 재미있더라구요~ 아이가 이해하기 어려운 내용이 있다면 부모님이 먼저 읽어보고 필요한 부분을 알려주시는 것도 좋은 방법 같습니다. ^^