소라 2 AI - 매일매일 쓰는 챗GPT 영상 생성 AI 매일매일 AI 시리즈 3
박범희 외 지음 / 생능북스 / 2026년 2월

* 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성된 주관적인 리뷰입니다.

제가 한 때 AI영상 만드는 것을 공부했었는데요. 처음에 런웨이부터 시작해서 클링, 하일루오 다 써봤는데 만족스러운 영상제작이 안 됐어요. 제가 실력이 부족했을 수도 있는데 나름 공부했다고 해도 잘 안 되더라구요.. 그러다가 소라2가 나왔는데.. 이건 정말 신세계였습니다. 솔직히 제 능력보다 훨씬 수준높게 영상을 만들어주더라구요. ㅎㅎ;;

​그런데 문제점이 소라2 AI를 더 잘 쓰고 싶은데 생각보다 프롬프트 작성 노하우나 이런게 많이 부족했어요. 잘 만드는 분들 영상을 보면 정말 잘 만드는데 노하우를 알기 힘들더라구요.. 그런 와중에 이번에 소라2 AI에 대한 교과서같은 책이 나와서 읽어봤습니다. 제목은 <매일매일 쓰는 챗GPT 영상 생성 AI - 소라 2 AI>에요.

목차를 보면 소라2 AI에 대한 기초적인 설명부터 시작해서 챗GPT와 소라2 AI가 연계된 프롬프트 작성방법, 그리고 실제로 멋진 사례 순으로 되어 있습니다.

멋진 영상을 만들기 위해 작업을 어떻게 해야 되는지 단계를 잘 나눴고 제가 알고 싶었했던 제작방법에 대해서도 가려운 부분을 삭삭 잘 긁어줬습니다. ㅎㅎ 뒤에는 실제로 15초 광고제작하는 방법도 나와요. 영상제작에서 가장 중요한 것은 컨셉 잡고 어떤 순서로 만들고 프롬프트를 어떻게 쓰느냐가 중요하더라구요.

소라2 AI 때문에 아이가 학교 학예회에서 영상 발표를 했는데 제가 만든 AI 영상으로 아이가 좋아했다는 소리를 듣고 뿌듯했습니다. 이제는 영상을 만들고 싶어도 포토샵, 프리미어 프로처럼 어떻게 기능을 써야 되는지부터 벽이 되는 시대는 지난 것 같습니다. 생성형AI로 어느 정도 기능을 익히고 기획력이 키가 되는 시대가 온 것 같아요~ AI 공부는 필수인 듯 합니다!