빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3 빨간내복야코 이거 완전 아사라비아 한자 3
최재훈 지음, 김기수.황정호 그림, 샌드박스네트워크 외 감수, 빨간내복야코 원작 / 서울문화사 / 2025년 12월

*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

저희 아이가 어느날 갑자기 유튜브로 야코를 틀어달라고 한 날이 있었어요. 야코가 뭐지? 하면서 처음 틀어본게 빨간내복야코의 아사라비아 콜롬비아 포항항 노래였습니다. ㅎㅎ 노래랑 영상이 참신하면서 재밌는게 저까지 빠져들더라구요. ㅎㅎ 그래서 빨간내복야코에 나오는 건 거진 다 본 것 같아요~ 캐릭터 하나하나 개성과 매력이 넘치고 생각치 못 한 아이디어로 재밌게 영상을 보게 되는데 서점에도 빨간내복야코의 캐릭터로 책도 나오더라구요.

아이가 요즘 학습 만화를 많이 보는데 좋아하는 캐릭터가 나오면 그것이 학습적인 것이라도 보는 것을 알게 되었습니다. 아이가 언어능력을 키울려면 어휘를 잘 알아야 되고 그 근간은 한자라고 생각해서 아이가 한자에 대해서 쉽게 접근하게 하고 싶어서 이 책을 선택했습니다. 아이가 한자하면 별로 관심이 없는데 이 책을 넌지시 툭 던지니 야코잖아? 하면서 책을 보더라구요 ㅎㅎ

이 책은 아이가 한문에 집중하는게 아니라 이야기 속에서 스스로 한자 어휘를 익힐 수 있게 구성이 되어 있어요. 그래서 한자를 공부해야지 공부해야지 의도하지 않아도 자연스럽게 스며들 수 있게 재미있는 이야기에 잘 버무려져 있습니다. 야코에 나오는 캐릭터들이 다 책에 나오니 아이가 신나서 봅니다. ㅎㅎ 그리고 이 책 재밌네~ 하더라구요^^

단순히 이야기만 나오는게 아니라 재미있는 게임을 통해서 한자를 다양한 방법으로 익힐 수 있어서 기억에 더 남게 만들었어요. 그리고 한자급수를 준비하는 아이들을 위한 급수 한자도 따로 있고 한자 노래도 만들었더라구요. ㅎㅎ 시각, 청각 모두 이용해서 한자를 배우니 아이가 질리지 않고 오히려 한자를 즐기더라구요~ 이런 책들이 많이 나왔으면 좋겠습니다!