수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘
전미정 지음 / 혜지원 / 2025년 11월

*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

저희 아이가 초등학교 1학년인데요. 지금 수학학원은 다니지 않고 저와 집에서 공부를 하는데요. 처음에 쉽게 봤는데 사고력수학도 추가하게 되고 연산도 추가하면서 양적인 부담감이 커지고요. 응용하는 문제가 나와서 잘 못 풀고 스트레스 받을 때마다 내가 이렇게 하는게 맞나 하는 생각도 많이 들었습니다. 유튜브도 보고 책도 보면서 수학 학습에 대해 많이 배우게 되는데요. 그 중에 <수학이 쉬운 아이로 키우는 부모의 힘>이라는 책이 저에게 많은 도움을 주었습니다.

저자는 EBS 강남인강 수학강사로 유명하고 책 표지에서부터 부모와 아이가 함께 배우고, 함께 성장하는 수학 학습 비법이라는 문구가 인상적이었습니다. 저도 생각이 비슷한데 부모가 먼저 공부해봐서 더 잘 알테니 부모가 일방적으로 시키는 것보다 같이 나아가면 아이가 더 잘 적응할 것이라는 생각을 했거든요.

이 책은 초등 저학년, 초등 고학년, 중학수학까지 단계별로 해야 될 내용을 잘 정리해놨습니다. 많은 분들이 궁금해하는 사고력수학, 연산을 해야 되는지 말아야 되는지, 언제까지 해야 되는지 등이 잘 나와있어요. 그리고 선행부분도 역시요. EBS 수학강사답게 단순히 많이 해야 된다, 최대한 선행해라가 아닌 균형적인 시각으로 봐줘서 좋았습니다.

그 외에도 좋은 정보가 많은데요. 중학교, 고등학교 커리큘럼에서 연계되는 것이 무엇인지도 나오고 대표적인 초중등 수학 문제집도 나와 있어요. 수학공부에 감이 안 서는 분들이 이 책을 보면 참 좋을 것 같고요. 책에서 아이를 생각하는 따듯한 관점이 마음에 들었습니다. 두고두고 봐야 될 듯 하네요. ^^