초등 바른 글씨 연습장
유동민 지음, 황명석 그림 / 좋은친구출판사 / 2021년 3월

*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

제가 어렸을 때 글씨를 정말 못 썼거든요. 원래 왼손잡이였는데 부모님이 글씨 쓰는거랑 밥먹는 거는 오른손으로 고쳐주셨죠. ㅎㅎ 그리고 어른이 되어서 글자 잘 쓰는 사람에 대한 동경이 있다고 해야되나요? 그래서 글자 연습을 많이 한 기억이 납니다. 또 캘리그라피도 한 때 취미로 하기도 했구요. 그만큼 글자가 보는 사람에게 있어서 좋은 이미지를 줄 수 있다고 생각이 들어요.

그 와중에 저희 아이가 학교를 들어가면서 글씨 쓸 일이 많아졌더라구요. 그런데 어느 날 보니 아이가 연필을 둘째, 셋째 손가락에 끼워서 쓰는게 아니라 셋째, 넷째 손가락에 끼워서 쓰더라구요.. 그리고 글자 쓰는데 힘을 너무 주고 쓰고 글자 획을 다른 순서로 쓰는 등 학교에서 나름 지도를 했지만 하나하나 다 신경을 못 써주더라구요. 그래서 아이가 더 크면서 안 좋은 습관이 계속 되면 안 될 것 같아 <초등 바른 글씨 연습장>을 통해 글자교정을 시작했습니다.

먼저 이 책은 연필을 잡는 자세부터, 손에 힘을 빼고 선따라 긋기, 자음/모음, 문장쓰기, 시 쓰기 등 단계적으로 글씨 교정에 필요한 과정이 잘 담겨 있습니다. 캘리그라피 연습할 때도 저렇게 선을 여러가지 방법으로 그려보거든요. 자음과 모음도 쓰는 방법이 자세히 써져 있어서 글자교정의 교과서로 봐도 될 듯 합니다. ㅎㅎ

아이가 지루하지 않게 미로찾기와 같은 게임도 중간에 있고요. 마음에 들었던 것은 단순히 문장만 적는 것 뿐만 아니라 이렇게 시와 같이 긴 글도 있다는 점이에요. 아이가 심심하지 않게 부모가 글자만 쓰게 하는게 아니라 글자 쓰는 겸 시에 대한 내용도 같이 생각해보면 좋을 것 같더라구요. 너무 많은 걸 한번에 고치겠다는 마음보다 하루하루 조금씩 연습하다보면 고쳐지겠다는 믿음으로 열심히 하고 있습니다. 책구성이 참 좋아요~