초등 매일 공부의 힘 - 학년이 올라갈수록 성적이 오르는 아이들의 비밀 이은경 초등 공부 마스터 클래스 1
이은경 지음 / 서교책방 / 2025년 11월

초등1 아이를 키우면서 저희 때와는 많이 달라진 환경에 많은 고민을 하게 됩니다. 저는 초등학교 때는 노느라 정신 없었고 학원도 속셈학원 하나만 다녔거든요. 이제는 좋은 대학교를 가기 힘들어지고 좋은 대학을 갔다고 탄탄대로의 미래가 펼쳐지는 것이 아니기에 아이를 그냥 놀려두기만 할 수 없더라구요. 그렇다고 이 어린 나이에 공부만 시키는게 맞나 하는 생각도 들고요. 이런 고민을 하는 저에게 평소 유튜브로 이은경 선생님이 나오는 영상을 보면서 부모로서 초등1 아이를 위한 많은 교훈을 배우고 있었습니다. 이번에 <초등 매일 공부의 힘>이라는 책이 나와서 바로 보게 되었어요!

책의 내용은 초등학생 아이의 전반적인 생활과 공부습관, 과목별 세부내용 등으로 도움이 되는 내용이 알차게 들어있습니다. 국어, 독서, 수학, 영어, 사회, 과학에 대한 조언과 함께 사교육에 대한 내용까지 말이죠.

이런 조언들도 참 좋지만 부모로서 불안함을 없애주는 문구들이 인상적이었어요. "불안 대신 습관을, 조급함 대신 오늘을"이라는 문구는 요즘 불안함에 많은 학원을 보내고 아이가 하고 싶은 것도 못 하고 공부만 하게 만드는 분들에게 정말 필요한 말이 아닌가 싶습니다. 저도 다른 부모님들이 어디 학원이 좋다, 어떤 학원을 다닌다 이런 말을 들을 때마다 우리도 해야 되나 생각을 하게 되는데요.

제일 중요한 것은 아이의 인생은 아이의 것이고 부모가 대신 살아줄 수 없다는 것입니다. 학원을 보내서 수동적으로 배우게 하는 것보다 아이가 스스로 생각하는 힘을 키우고 아이가 공부하고 싶다, 학원 다니고 싶다라고 말할 수 있도록 부모는 옆에서 아이가 공부에 꾸준히 관심을 가질 수 있게 간접적으로 도와주고 그 외 시간에는 아이가 아이답게 살 수 있도록 도와줘야 되겠더라구요. 학원이 다 해준다는 생각을 버리고 부모님이 직접 아이를 관찰하면서 아이와 이야기를 하며 서로를 이해해가는 시간이 있다면 아이가 더 마음이 건강하게 자라고 공부도 잘 할 것이라는 생각을 하게 됐습니다.

스스로 생각하고 계획을 짜는 아이가 될 수 있도록 초등공부 플래너도 꼭 필요한 것이었어요! 많은 것을 알려주시고 주신 이은경 선생님께 감사드리고 앞으로도 많은 조언 부탁드립니다!!