나노 바나나 - 매일매일 쓰는 제미나이 AI 매일매일 AI 시리즈 2
문수민 외 지음 / 생능북스 / 2025년 11월

*네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

최근 AI 공부를 한다고 여러가지 툴을 이용해봤습니다. 미드저니부터 런웨이 등등 다 이용해봤는데 가장 강력한 툴이 나노바나나인 걸 알았어요. 나노바나나는 구글에서 만든 AI툴로 사진 편집에 있어서 거의 최강이라고 볼 수 있는데요. 캐릭터 변형이 제일 안 되고 사진추출 속도도 엄청납니다. 유튜브나 검색을 통해 나노바나나를 공부했는데 부족한 감이 있어서 바로 이 책! <매일매일 쓰는 제미나이 AI 나노 바나나>를 선택했습니다.

이 책은 다양한 예시와 프롬프트를 깔끔하게 보여줘서 많은 것을 배울 수 있습니다. 보통 사진 예시는 많이 볼 수 있지만 프롬프트를 잘 안 알려주는 경우가 있거든요. 그런데 프롬프트까지 알려주니 그대로 연습도 해볼 수 있고 응용도 가능했습니다. 아래 사진처럼 옷과 배경은 그대로 두고 동양인과 서양인을 서로 바꾸는 건 나노바나나에선 껌입니다.

그리고 유튜브에서도 얻지 못 할 유용한 응용정보도 많습니다. 음식 재료만 가지고 요리를 만들어볼 수 있고요. 손선풍기 분해도까지 만들 수 있더라구요. 그리고 이걸 이용해서 광고이미지도 저같은 초보도 얼마든지 쉽게 만들 수 있어요. 포토샵도 조금 공부했었는데 막히는게 한두가지가 아니었거든요. 하지만 나노바나나는 챗GPT와 대화하듯이 서술형으로 적으면 되서 얼마든지 생각하는데로 이미지를 뽑아낼 수 있어요. 내 마음대로 애니메이션 캐릭터도 만들고 표정, 동작 바꾸기도 가능합니다.

책을 보고 있으면 빨리 여러 이미지를 만들고 싶은 생각이 듭니다. ㅎㅎ 사진 퀄리티도 좋고 알기 쉽게 설명을 해줘서 많은 도움이 되는 책이에요!