제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 4 - 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북 제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 4
김기수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2025년 2월

* 출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 글입니다.

저희 아이는 곤충을 엄청 좋아합니다. 봄, 여름, 가을 모두 집 앞 공원에서 곤충 잡는데 시간을 많이 쓰고 겨울에도 나뭇가지에 붙은 사마귀알을 가져오기도 해요. ㅎㅎ 그래서 지금 집에 장수풍뎅이 애벌레 4마리, 사마귀 알에서 나온 아기 사마귀 7마리를 키우고 있습니다. 여기에 크레스티드게코까지...^^;; 키우는 건 제가 다 하고 있지만요. ㅎㅎ

저는 어렸을 때 곤충에 관심이 없었는데 아이때문에 같이 공부하고 있어요. 곤충은 알면 알수록 정말 신기하더라구요. 유튜브에서도 많은 곤충 채널을 보는데 특히 제발돼라님의 유튜브는 저희 아이가 제일 좋아하는 채널이에요. 곤충을 직접 키우시면서 보여주는 많은 인상적인 영상들이 아이뿐만 아니라 저도 빨려들어가게 합니다.

그래서 제발돼라님의 책이 나올 때마다 모두 구매를 했는데요. 이번에 제발돼라 엉뚱한 곤충사전 4권이 나와서 역시나 봐줘야겠죠~^^ 아이들에게 친숙한 만화캐릭터가 나와서 보기 편하고요. 직접 키운 곤충에 대한 설명들이 잘 나와 있습니다. 캐릭터들도 참 귀여워요~

이번 4권에는 돼지여치, 황닷거미, 꼬마장수말벌 등이  나오고요. 아이들이 알아야 될 기본적인 기초상식과 함께 아이들이 관심을 가질만한 먹방사진 및 키우는 방법 등 재미있는 내용도 많았습니다. 특히 돼지여치의 짝짓기 장면을 상세하게 보여주는 건 참 신기했습니다.

단순히 곤충에 대해서 설명만 하는게 아니라 직접 교감하는 느낌을 받아서 더 재밌게 보는 것 같아요. 그 곤충들도 우연의 일치인지 모르겠지만 멋진 장면을 많이 보여주곤 합니다. 그리고 뒤에는 가로세로퍼즐이나 퀴즈를 통해 다시 한번 상기할 수 있도록 잘 만들어졌습니다.

이번 4권도 아이가 시간날 때마다 보고 있고 이 책을 통해 저랑도 대화하는 시간도 많아졌습니다. 제발돼라님이 앞으로 10권까지도 내주셨으면 하는 바람이네요. ㅎㅎ 제가 봐도 재밌고 기분좋아지는 책입니다. ^^