TV생물도감의 희귀한 생물 대백과 - 신기함 주의! 입이 떡 벌어지는 생물 총집합! 체험하는 바이킹 시리즈
TV생물도감 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2022년 12월

저희 아들은 동물들을 좋아하는데요. 공룡, 바다동물, 곤충 등등 가릴 것 없이 좋아해서 공룡전시장. 아쿠아리움, 파충류/곤충 카페 등 많이 다녔습니다. 저도 덩달아 많은 동물들을 보게 되는데 보통 동물 이름과 함께 간단한 설명이 있는데 어떤 곳은 이름만 달랑 있더라구요. 그래서 아이한테 설명할 때 이건 ㅇㅇ 이래. 이건 ㅁㅁ이래 이렇게 밖에 말 못 하는게 아쉬웠습니다. 아이에게 더 많은 내용을 알려주고 싶어서 생물관련 책을 읽고 있는데 이번에도 역시 생물책입니다. ㅎㅎ 책 제목은 [TV생물도감의 희귀한 생물대백과]이고 TV생물도감이라는 유튜버가 책을 냈나봐요. 책에는 제가 처음 보는 동물뿐만 아니라 많이 봤는데 희귀한 습성들이 있는 동물들의 내용으로 구성되어 있고 많은 사진이 있습니다. 책 수준 자체는 높은 편은 아니지만 워낙 관련된 책을 안 봐서 배울게 많았어요. ㅎㅎ 아쿠아리움이나 아쿠아카페에서 많이 봤음직한 동물들과 함께 처음 본 동물들에 대한 내용을 정리해보겠습니다. 이 글을 통해 아이들과 관련 동물을 봤을 때 한마디라도 더 해줄 수 있으면 좋을 것 같아요.^^

- 흰동가리

요즘 아쿠아카페가면 많이 볼 수 있는 예쁜 물고기죠. 흰동가리는 <니모를 찾아서>의 주인공이고 흰 줄무늬때문에 몸이 조각난 것 같다고 하여 토막의 사투리인 동가리라는 이름이 붙었다고 합니다. 또한 광대같이 생겼다고 해서 영어로는 Clownfish라고 해요. 흰동가리는 따뜻한 곳에 살며 말미잘과 공생관계입니다. 그래서 흰동가리가 말미잘 속에 쏙 들어간 것을 볼 수 있는데 말미잘의 촉수에는 독이 있다고 해요. 흰동가리는 피부에 점액이 나와서 말미잘 속에서도 문제가 없지만 흰동가리를 잡아먹으러 온 물고기들은 말미잘 독에 마취가 되서 잡아먹힙니다. 여기서 신기한 것은 흰동가리는 암컷과 수컷의 생식기관을 다 가지고 있는 자웅동체인데 태어날 때는 모두 수컷으로 태어났다가 무리에서 한마리만 암컷이 되어 짝짓기를 한다고 해요. 그러다 암컷이 죽거나 없어지면 다음으로 덩치가 큰 흰동가리가 암컷이 된다고 합니다.ㅎㅎ

- 폼폼크랩(일명 뽐뽐게)

이 게를 유튜브로 처음 봤을 때 너무 웃기더라구요. 우리말이름으로는 가는손부채게인데 아무리 커도 3cm밖에 안 된다고 해요. 이 게의 특징은 양쪽 집게에 말미잘을 들고 다니고 적이나 먹이가 나타나면 권투하듯이 쨉을 날립니다. 말미잘은 독이 있으니깐요. 근데 말미잘이 레어템이라 계속 들고 다니고 서로 빼앗기도 한답니다. 말미잘을 뺏긴 게를 계속 관찰했더니 한쪽에 들고 있던 말미잘을 반으로 찢어 양발에 장착한다네요. 폼폼크랩 관련해서 추가로 검색해보니 키우고 있는 물고기에 피해를 주는 브리슬웜이라는 것이 골칫덩어리인데 이것을 잡아먹어서 수조내 청소부 역할을 한다고 해요~

- 가든일

아쿠아리움에 가면 빼놓지 않고 볼 수 있는 동물입니다. 흐물흐물 수초같아보이는 가든일은 소형 장어류이고 최대 40cm까지 자랍니다. 몸에 날개처럼 지느러미가 있는데 사용을 안 해서 퇴화되었고 겁이 많아 하루종일 모래 속에 숨어서 머리만 내놓고 생활합니다. 굴을 팔 때는 튼튼한 꼬리를 이용하고 굴을 판 다음 꼬리에서 점액이 나와 굴을 단단하게 해줍니다. 수컷이 암컷보다 훨씬 크고 짝짓기를 하기 전에 수컷과 암컷은 굴을 가깝게 만들고 서로 몸을 감싼다고 합니다.

- 바티노무스 기간테우스

이것도 아쿠아리움에서 봤던 것 같아요. 처음 봤을 때 이런게 전시가 가능한가 했었거든요. 바티노무스는 1억 6천만년 전부터 살았고 심해생물이라고 합니다. 심해는 빛이 없기 때문에 눈이 큰데 진짜 외계인같네요.. 정브르라는 유튜브를 보니 5년동안 먹이를 안 먹어도 생존할 수 있고 작은 상어를 잡아먹을 수 있을 정도로 힘이 세다고 합니다. 한국에도 몇 마리 없다네요.

- 프로그피쉬

이 동물은 이 책에서 처음 알게 되었는데 가슴지느러미를 발처럼 사용해서 바닥을 걸어다니는 물고기입니다. 개구리같은 모습이라 프로그 피쉬라고 하는데요. 머리 앞에 앞 등지느러미 등뼈가 변형된 루어를 이용해서 물고기를 유인한 다음 엄청 빠른 속도로 잡아먹는데 입이 12배까지 커진다네요. 몸이 느리고 대신 주변환경에 맞춰서 위장할 수 있는다고 합니다.

- 할리퀸쉬림프

마지막으로 소개할 동물은 할리퀸 쉬림프입니다. 네이버를 찾아보니 여성광대를 할리퀸이라고 하는데 그래서 할리퀸쉬림프인가봐요. 몸 색깔이 화려한데 산호초의 보호색이라고 합니다. 그리고 천적들에게 경고메세지도 주고요. 꽃잎처럼 생긴 더듬이로 먹이를 찾는데 대부분 살아있는 불가사리를 먹는다고 합니다. 자기몸보다 큰 불가사리를 뒤집어서 은신처로 가져와 다리부터 뜯어먹는 잔인함을 보이고 있습니다.

생물관련된 책 몇 권 봤더니 이 책에 나온 동물들 몇 종은 어느 정도 알고 있어서 괜시리 뿌듯했습니다. ^^ 어른용 책은 아닐 수 있지만 재밌게 읽었고 또 동물들이 자기만의 스타일로 환경에 잘 적응하며 살고 있다는 걸 알게 되었어요. 오늘 집에 가서 아이와 오늘 본 동물들을 책과 영상을 같이 보면서 이야기해보려고 합니다. 다음에 또 재미있는 책 있으면 소개할께요.^^