나를 내려놓으니 내가 좋아졌다
네모토 히로유키 지음, 최화연 옮김 / 밀리언서재 / 2022년 6월
저번에 [어른의 시간]이라는 책을 통해 사람은 완벽하지 않아도 되고 지금보다 더 나은 사람이 되는거에 집중하자라고 했는데요. 이번엔 완벽함이란거에 대해 더 초점을 맞춰서 글을 써보려고 합니다.
여러 책을 구경하다가 책 설명에 아래 내용이 있어서 바로 읽어보게 된 책이 있는데요.
◆ 이 책을 읽어야 할 사람들
- 남들은 쉽게 하는 것 같은데 나만 힘들다고 느끼는 사람
- 뭐든지 내가 해야 직성이 풀리는 사람
- 성과를 올려도 부족하다고 생각하는 사람
- 누구보다 열심히 일하는데 행복하지 않는 사람
- 내 기분보다 타인의 기분을 먼저 맞추려는 사람
많은 완벽주의 성향이 있는 사람들이 고민하고 있는 내용이라고 생각이 듭니다. 책 제목은 [나를 내려놓으니 내가 좋아졌다]이고 작가는 일본 사람으로서 상담사와 작가 일을 하고 강연도 한다고 하네요. 전혀 어렵지 않고 쉽게 읽을 수 있는 책입니다.^^
작가도 과거에 자신에게 엄격한 완벽주의자 사람이었는데요. 이렇게 된 원인은 만족의 기준이 높아 현재 상태에 만족하지 못 해 자신을 계속 채찍질 하는 거죠. 그럼 기준이 왜 높아졌을까? 하면 타인의 기준에 맞춰서 주변에서 어떻게 생각할지 먼저 살피고 미움을 받고 싶지 않으려고 행동을 하기 때문입니다. 타인을 생각하는 비중이 높은거죠. 이렇게 되면 나의 감정과 생각이 중요하지 않게 되어 자신을 돌보지 못 하게 되는거죠. 휴일이 되어도 계속 일을 생각하거나 쉬는게 불안하다거나 같은 일이 생기는 거죠. 몸에서는 이상신호를 보내도 인지하지 못 하거나 안하게 되는거 같아요.
심리학에서는 이런 높은 기준을 갖게 되는 것을 관념(믿음)이라고 하고 작가는 "나만의 규칙", "고집스러운 확신"이라고 표현한다고 합니다. 사람은 각자 정말 많은 관념을 가지고 있는데 좋은 것도 많지만 부정적인 것도 많다고 해요. 그런데 이 부정적인 것들은 대부분 마음의 상처에서 비롯되고 힘든 경험 후에 다시는 상처받지 않으려고 한다는거죠. 사람에게 배신당했다 → 사람을 안 믿겠다, 일때문에 혼났다 → 실패해서는 안 된다, 학력으로 무시당했다 → 학력이 없으면 무시당한다 이런게 예라고 볼 수 있겠죠. 이런 부정적 관념이 자신의 경험을 통해서나 가족이나 친구들을 보면서도 생겨나는데 관념이 강화될수록 점점 더 제한하는게 많아지고 무의식적으로 깔리고 점점 마음의 여유도 사라지게 된다고 합니다.
그래서 작가는 이런 사람들을 위해 타인 중심의 생각을 버리고 자기중심의 생각을 하라고 해요. 핵심은 "지금 나의 모습"에 집중하는겁니다. 어제의 나는 가능할 수 있어도 오늘의 나는 컨디션이 안 좋아 못 할 수 있는데 이런 것들을 인정하고 내가 할 수 있는 것과 없는 것을 구분하여 할 수 있는거만 하는거에요. 그리고 힘들 땐 힘들다고 하고 쉬기도 하고 다른 사람에게 도움을 요청하기도 하고 이런 것들이 부족한 자신을 인정해야 할 수 있습니다. 인정하기 위해선 남들 시선이 아니라 내가 지금 하고 싶은건지, 힘들지는 않는지 현재 자신의 위치를 정확히 파악하는거죠. 또한 안 좋은거에만 몰두하는게 아니라 의도적으로 매일 감사일기를 써보거나 다른 사람을 기쁘게 해보는 등 자신도 가치 있다는 걸 계속 느끼게 해주면 자신의 가치를 소중히 생각하게 됩니다. 세상에 완벽한 일이란 없고 꼭 해야 될 일이란 없으니 마음의 부담을 내리면 행복이 찾아올 거라고 합니다.
이 책을 읽고 평소에 느낀거를 종합해보면 이런 완벽주의 성향이 나쁘지만은 않다는거에요. 완벽주의자 성향은 최대한 모든 부분을 통제하고 싶어하고 자신이 하는 일에 몰입한다고 생각해요. 지금까지 살아오면서 여러 환경과 사람을 만나서 생긴 이런 성향이 자신을 힘들게 할 수 있지만 나름 성과를 내기도 해서 내려놓고 싶어도 무의식적으로 어려울 거라고 봐요. 오히려 저같이 긍정적인 사람은 평소에는 편하겠지만 큰 일을 할 때에는 디테일한 부분에서 부족할 수 있고 위기대응능력이 떨어질 수 있죠. 서로의 장점과 단점이 다르고 상황마다 작용되는게 다른데 상대방보다 내가 나은 부분을 강조하면서 너가 바뀌어야 된다고 강요하면 안 된다는 생각이 들더라구요. 주변에서도 이런 사람이 있으면 그 자체를 인정해주고 그 사람도 자신의 현재 모습을 인정해야 된다고 생각합니다.
제가 내린 결론은 제가 글 제목으로 쓴 것처럼 이런 성향을 때와 장소에 맞춰서 쓰면 될 것 같아요. 제가 완벽을 칼이라고 표현한 것은 칼은 자신의 무기, 장점이라고 생각했고요. 이 장점을 가지기도 쉽지 않습니다. 그런데 이 무기를 쓰려면 많은 에너지가 필요한데 칼이 필요없을 때에도 계속 들고 있으면 금방 지치겠죠. 큰 일을 해낼 때 쓰면 되는데 집에 혼자 있어도, 다른 사람의 관계에서도 칼을 들고 긴장하며 있는거죠. 그러기 위해선 내 삶을 보는 시야를 넓히려고 해야 될 것 같아요. 마치 축구를 처음 할 때에는 공만 보고 달리고 열심히 뛰기만 하다가 경험이 쌓이고 여유가 생기면 경기의 흐름을 읽으면서 뛰어야 할 때와 안 뛰어야 할 때를 구분하게 되고 그만큼 효율적으로 오래 뛸 수 있게 되는 것처럼요. 우리도 인생이라는 긴 경기를 매순간을 완벽하게 하려고 하기보다 내 상태, 인생의 흐름을 읽으며 중요한 순간에 나의 장점을 쓸 수 있으면 좋을 것 같습니다.^^