어른의 시간 - 완벽하지 않은 날들을 위한 인생 수업
줄리 리스콧-헤임스 지음, 박선영 옮김 / 온워드 / 2022년 5월
제가 처음 블로그를 만들 때 카테고리를 나, 너, 세상(우리) 3가지로 나눴는데요. 그 계기가 애덤 그랜트의 씽크어게인 책을 보면서였고 다른 책들을 보면서 카테고리를 확정할 수 있게 되었습니다. 이렇게 생각한 이유는 세상은 혼자 살 수 없고 다른 사람과 함께 살아가야 되요. 그리고 나는 한번뿐인 소중한 삶을 살고 있잖아요. 그래서 나라는 존재에 대해서 잘 알고 나를 사랑할 수 있어야 내 주변 사람들도 똑같이 존중할 수 있고 그러면 우리가 사는 세상도 더 좋아질거라고 생각했어요. 나라는 사람 그 자체가 의미가 있고 내 삶의 길을 스스로 만들어 가는 동시에 다른 사람도 그 자체를 이해해주면서 서로가 함께 잘 살 수 있도록 대화하며 균형을 맞춰가는게 이상적인 세상이 아닐까하는 개인적인 생각입니다.^^
더 나은 나와 이 세상이 되기 위해서 제가 중요하게 생각하는 건 "내 삶은 내가 만들어간다와 나, 너, 우리는 완벽할 수 없다"라고 생각해요. 어렸을 때는 내가 하고 싶은대로 하며 살잖아요. 그러면서 점점 어른이 되가면서 내가 하고 싶은 것보다 남들이 좋아하는 기준에 나를 맞춰가는 사람들이 많다고 생각합니다. 저 또한 남들이 만들어놓은 괜찮은 사람이 되기 위해 달려왔고 이제와서 보니 하나의 가정을 꾸려 직장에서 돈 벌고 하는 것은 잘된 일이지만 마음 한구석에는 불편한 부분이 있더라구요. 제가 만약 어렸을 때부터 나에 대해서 더 많이 생각하고 그렇게 해서 내가 하고 싶은 일을 하고 있었더라면 더 좋지 않았을까 생각이 듭니다. 그럼 내가 하고 싶은 일을 하면서 잘 살려면 어떻게 해야될까? 고민을 해봤죠. 그렇게 내린 결론은 나는 완벽하지 않기에 다 잘 할 필요가 없고 다른 사람도 잘하는 것과 못 하는 게 있다는 걸 인지하는 거 같아요. 이렇게 되면 다른 사람과 비교하지 않게 되고 나에 더 집중하게 되고 내가 잘 하는게 무엇인지 고민하면서 그 과정이 나에게 의미와 즐거움을 주고 더 잘하게 되는게 아닌가 싶어요 ㅎㅎ 그렇게 다른 사람의 시선을 벗어남과 동시에 다른 사람에게도 큰 기대 없이 그 자체를 존중해줄 수 있지 않을까 싶습니다.
이런 생각을 제 머릿속에만 막연히 하고 있었는데 그걸 좀 선명하게 해주는 책이 있었습니다. [어른의 시간]이라는 책인데요. 저자는 스탠퍼드 대학교를 졸업하고 하버드 로스쿨을 졸업하여 변호사가 되어 남들이 부러워 하는 삶을 살았지만 이 내면에는 타인의 시선을 의식하고 있었어요. 저자는 또한 흑인이고 양성애자라 더욱 그랬을 수도 있다고 생각이 드네요. 다른 사람에게 나의 약한 모습을 안 보이려고 완벽하려고 하면서 더 자신을 채찍질한 결과 누구보다 좋은 직장을 다니면서도 변호사 생활에 회의를 느끼게 됩니다. 그 이후로 자신이 원하는게 무엇인지 다시 생각해보게 되었고 모교인 스탠포드대학교에서 학생들의 고민을 들어주는 일을 하게 됩니다. 이 때 있었던 학생들의 상담사례와 자신의 생각을 적어놓은 책인데 편하게 읽기 좋은 책입니다.^^