천자문 펜글씨 쓰기 - 하루 10분 쓰면서 배우는
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2015년 9월

천자문 학생때는 한자 수업도 받으면거 한자 외운다고 고생했던 기억이 나는데요 학창시절 이후엔 딱히 한자를 사용하거나 외우거나 한 적이 없어서 외웠던 한자들을 잊어버리고 까먹고 한 문자들이 많은거 같아요

그래서 이번에 천자문 펜글씨 쓰기 책을 통해서 잊어버린 한자들을 다시금 외워보려고 합니다

책 표지는 깔끔한 블랙이에요

책 내용을 살펴보면 초반에 한자의 형성원리를 설명하고 있는데요 상형문자와 지사문자 외에 간략하게 설명되어 있어요

그리고 한자를 쓰는 원칙도 설명되어 있는데요 획을 긋는 순서들을 설명하고 있어요 학생때 순서 상관없이 그냥 썼던 기억도 나는데요 한번 습관을 잘 들이면 왠만한 한자 쓰는 순서는 틀리지 않을거에요

쓰는 순서를 넘어가면 이제 드디어 천자문이 나타나요 천자문 하면 하늘천땅지검을현누를황 이러면서 외웠었는데요 이 천자문 책에는 그 내용을 설명해 놓고 이런 의미를 지닌 내용이다 그럼 한번 써보면서 외워볼까? 하는거 같은데요

한자 쓰는 방식은 다른 한자책과 다름없이 순서와 의미를 보여주고 미리보기 처럼 연한게 한자를 써놓고 따라쓴 다음에 여러번 반복하게 되어있어요

학생때완 다른점은 한자를 쓰는 칸이 조금 작다는거에요 어렸을때보단 작게 글씨를 쓸수 있으니까 괜찮겠지만 획수가 많은 한자 같은경우에는 집중해서 써야할거 같아요

한자 요즘에는 자격증도 많이 따는곳도 많은데요 한자 시험에도 많이 활용될 수 있다니 잘 이용한다면 좋을거 같아요 의외로 생활하는데 많이 사용되는 한자. 천자문 펜글씨를 통해 좀 더 배울 수 있는 좋은 책인거 같아요

그럼 이만

이책은 네이버카페 책과콩나무에서 리뷰이벤트에 당첨되어 출판사에서 책을 제공받아쓴 솔직한 후기입니다.