시미쌤의 초등 과학 문해력 (4학년용) - 교과서가 술술 읽히는 ㅣ 시미쌤의 초등 과학 문해력
정혜심(시미쌤) 지음, 안지선 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 3월
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.

초등 때 #문해력 을 키워주는 것이 중요한데요.
#초등독해문제집 으로 #사회독해, #과학독해 여러가지가 있더라고요.
#초등국어문제집 다양하지만 저는 #길벗스쿨 출판사 에서 나온 #시미쌤의초등과학문해력 책으로 준비했어요.
요즘 전반적으로 화두가 되고 있는 #독해력 을 기르기 위해 #초등국어문제집
비문학글을 읽는 것이 문해력을 키우는데 도움이 된다고 하더라고요.
교과서에서 뽑은 필수 과학 어휘 59개를 익히고
읽기 · 쓰기를 한 번에 훈련할 수 있는 책이에요.

과학을 처음 시작하는 3~4학년 때 가장 중요한 것은 흥미와 자신감을 기를 수 있도록 재미있게 씌여진 책이라 마음에 들더라고요.
학습분량이 초등 아이들에게 부담이 안되게
구성되어 있어서 아이가 매일 꾸준히 초등독해문제집을 통해 생각의 힘을 키워주는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

반복학습으로 자연스럽게 문해력을 향상시킬 수 있게 구성되어 있어서 학부모로서 이 부분이 마음에 들더라고요.
초등학교 때부터 차근차근 독해 연습을 해보면서 기본 실력을 키워나가는데 도움을 주는 책이네요^^
평소에 꾸준히 한 장 씩 해주면 공부습관도 잡히고 좋더라고요!
이 책은 그저 달달 외우는 과학이 아닌, 교과서를 바탕으로 과학 어휘를 쉽게 이해하고, 이를 자기만의 언어로 명확하게 표현할 수 있도록 읽기 → 개념 확인 → 쓰기 3단계 학습을 통해 스스로 생각을 키워 나가면서 문제를 풀 때
어휘의 의미도 상세히 알게 되어
읽기에 재미를 붙이며 다양한 문제를 통해
익히다보면 우리 아이의 문해력이
자연스럽게 성장 하겠더라고요.

교과서에 나오는 딱딱한 지식이 아닌, 저자가 재밌게 재구성한 스토리텔링 이야기를 읽고, 개념과 어휘, 배경지식을 탄탄하게 다진 다음, 배운 내용을 다시 짧은 글로 정리하고 표현해보는 훈련을 통해 부담 없이 읽고 생각해보며 문제도 풀어볼 수 있는 초등독해문제집 참 잘 선택했네요!

이 책에서 과학 개념은 물론, 논리적인 글쓰기 능력과 효과적인 의사소통 능력도 기를 수 있어 수능까지 이어지는 비문학 독해 훈련을 위한 새학기 초등문제집은 『시미쌤의 초등 과학 문해력』으로 준비하시길 바라요.