나도 수학 불안? - 마음이 불안하면 실력도 불안하다 마음틴틴 17
배부경 지음, 하루치 그림 / 마음이음 / 2023년 9월

집에서 #엄마표수학 으로 하고 있어서 아이 수학 지도를 위해 도움이 될만한 책 알아보다가 #마음이음 에서 나온 #나도수학불안? 책을 아이와 읽어보게 되었는데요^^

저희 아이는 #초등수학 을 학원을 보내지 않고 #홈스쿨링수학 으로 집에서 하다보니
#초등수학예습 과 #초등수학복습 을 꾸준히 하기 위해 #초등수학 에 흥미를 갖도록 도와주는게 먼저더라고요.

실생활 만화로 구성되어 있어서 아이가 재미있게 읽을 수 있어 좋고요.
자연스럽게 수학에 대한 관심과 흥미를 가질 수 있는점이 장점이에요.
만화내용이 일상 생활 속에서 나오는 일들을 자연스럽게 수학에 대해 이해 할 수 있으니 센스만점 이네요.

보통 수학과 관련된 책은 지루하고 재미없는 것으로 생각하기 쉬운데요.
학습 만화로 재미있게 읽어보면서 집중력을 높일 수 있답니다.

요즘은 수학을 포기한 학생들을 일명 수포자라고 하는데
수학을 포기하는 학생의 비율이 높게 나타나는 과목인지라
저희 아이도 수포자가 될까 염려가 되더라고요 ㅠㅠ
초등학교 과정부터 수학같은 경우에 대부분의 단원이 연계되어
기본적인 사칙연산, 소수, 분수와 같은개념들을 초등학생때 제대로 익히지 않고 지나가면
후에 수학을 포기하게 되는 것 같아요.

학생들이 수학을 포기하는 이유가 높은 난이도와, 방대한 학습량, 빠른 진도 등 다양한 원인이 있겠지만
수학에 대한 학습 의욕이 낮은점이 가장 큰 것 같아요.

사칙연산, 소수, 분수 뿐만 아니라 여러 수학적 개념들이
학년이 올라갈수록 순차적으로 연계되고, 심화되니까 어렵다고 놓쳐버리면 안돼니까...
초등학생 과정부터 순차적으로 잘 이해하고
기본적인 개념을 확실히 체크하고 가야겠더라고요.

20년 넘게 교육 현장에서 수학을 가르쳐 온 저자가 교사로 활동하면서 겪은 경험과 좀 더 현실적으로 학생들에게 도움이 될 수 있는 구체적인 수학 내용을 담아서 덕분에
수학을 즐겁게 생각하도록 선생님이 직접 경험하신 이야기를 읽어보면서 수학에 대해 알아가니 아이에게 도움이 되네요^^

지름길이 아닌 모두가 수학을 즐기면서 할 수 있는 공부법과 서술형 답안 작성법에 관한 이야기도 들려주어 좋더라고요.
수포자가 되기 전에 꼭 봐야 할 책으로 추천드려요.

이 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 함께 작성하였지만, 저의 진심을 담은 솔직한 후기입니다.