메타 인지가 뭐예요? - 혼자서도 공부 잘하는 어린이의 비결
윤선아 지음, 방상호 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 12월

아이들이 직접 메타 인지에 대해서 알아가고, 이것을 학습이나 생활에서도 깊이 생각하고 고민해 보면서 메타 인지와 연결하여 해결할 수 있도록 도와주는 어린이 책인데요.
사실 메타인지가 무엇인지 예전에는 메타인지에 대해 잘 모르고 관심을 갖지는 않았는데요.
아이들을 집에서 엄마표로 공부를 지도하면서 관심을 가지게 되었어요.
메타인지란? 자신의 인지활동에 대한 인지 즉 자신의 인지능력에 대해 알고 이를 조절 할 수 있는 능력을 말해요.
쉽게 말해서 내가 무엇을 모르고 무엇을 아는가를 아는 인지능력인데요.
메타인지 능력은 5-7살 무렵 발달하기 시작해 학령기 동안 꾸준히 향상되는데 이미 여러 연구에서 좋은 성적을 올리는 아이는 메타인지 활동이 그만큼 활성화되어 있다는 것이 밝혀졌다고해요.
그만큼 메타인지의 중요성을 깨닫는 요즘이에요.
8살 첫째와 5살 둘째를 위해 이책을 함께 읽어보면서 메타인지에 대해 알아가고 아이들과 함께 메타인지를 실천해보고 싶어 읽어보게 되었어요^^
저희 첫째 같은 경우에는 수학 문제를 풀기 전에 설명을 듣고 나면 다 안다고 잘 할 수 있다고 생각하고 자신있어 하는데 막상 문제를 풀어 보면 자주 틀리고 왜 틀리는지를 잘 모르더라고요.
아는문제인데 실수했다고만 생각하고 자신이 알고 있는 것과 모르고 있는것에 대한 인지를 달 못해서 이 책을 통해 아이가 자신의 상황을 잘 인식하길 바라는 마음에 이 책을 선택했는데요^^

귀여운 캐릭터들이 나오니 우선 재미있게 읽을 수 있어 좋고요.
메타 인지를 통해 캐릭터들이 조금씩 성장하는 모습을 볼 수 있어요^^
이 책을 읽기 전에 생각해 볼 질문거리를 앞부분에서 제시해주는데 이러한 훈련을 하다보면 자연스럽게 메타인지적 사고를 할 수 있지 않을까 생각해 봅니다.
책을 읽는 와중에 메타 인지를 활용해 훈련을 해 볼 수 있다는 점이 장점이에요.

책의 중간중간 나오는 쉬어가는 퀴즈는
아이가 고민해보고 생각해 볼 수 있도록 해서 좋고요. 앞 내용을 얼마나 잘 이해하고 있는지를 다시 체크 할 수 있어서 센스만점 이네요.
저명한 인지 심리학자이자 메타 인지 전문가이신 리사 손 교수님께서 메타 인지는 다양한 경험 속에서 스스로 시도하고 실패하면서 천천히 좋아지는 것이라고 하시더라고요.
이 책을 통해 아이가 조금씩 성장해 나가길요^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.