생각 쫌 하는 김토끼 씨의 초등 맞춤법 수업 말랑말랑 요즘지식 4
지수 지음, 김성영 외 자문 / 북멘토(도서출판) / 2022년 11월

초등학교 1학년 딸아이가 맞춤법을 어려워해서 재미있게 배울 수 있는 방법을 알아보다가 이 책을 알게되었어요^^

요즘 전반적으로 화두가 되고 있는 문해력을 기르기 위해 책을 자주 읽히려고 하는데요.
맞춤법책도 요즘은 지루한 내용이 아니라 재미있는 그림과 스토리 속에서 배울 수 있다는 점이 아이에게 인기 만점이네요.

학습 능력이 자리 잡기 시작하는 초등학생 저학년 시기에 맞춤법을 제대로 배워놓으면 기초 학습 능력에 도움이 되고 또 다양한 책을 읽게 해주는데 기초가 되니깐 맞춤법을 익히는게 중요한 것 같아요.

초등학생들이 가장 어려워하는 맞춤법을 책을 읽으며 자연스럽게 익힐 수 있는 책이라 자주 읽다보면 받아쓰기에도 자신감이 생기고 두고두고 볼 수 있는 책이라 좋더라고요.

책에서 퀴즈 풀듯이 맞춤법을 배울 수 있어요.
저도 헷갈리는 단어가 많아서 아이랑 서로 퀴즈내고 묻고 답하면서 배워봤어요.

곰곰이/곰곰히
금세/금새
깨끗히/깨끗이
떡볶이/떡뽁이/떡복기
며칠/몇일
설거지/설겆이
어이없다/어의없다
역할/역활
왠지/웬지
찌개/찌게

알쏭달쏭 저도 너무 헷갈려서 같이 배우게 되네요!
잘못쓰면 뜻이 확 달라지는 말들과 아예없는말에 대해서도 확인하고 배울 수 있어요.

초등학생이 가장 헷갈려 하고, 자주 틀리는 단어들이 무엇인지 꼼꼼히 관찰하고 살피면서 단어를 선정했다고 하니 단어들을 올바르고 정확하게 사용할 수 있도록 실생활에서 꼭 필요한 책이더라고요.

인기 웹툰 작가 김토끼씨의 재미난 스토리와 그림으로이 들어있어서 아이들 취향저격이에요.
귀여운 동물 친구들의 학교생활 이야기를 읽으면서 헷갈렸던 맞춤법이 자연스럽게 이해되고, 기억도 잘 남아 아이가 맞춤법에 대한 두려움보다는 자신감이 생기게 될 것 같아요.

어휘력과 독해력은 교과 학습은 물론 일상생활에서 많은 영향을 미치는데 생각쫌하는김토끼씨의초등맞춤법수업 책으로 재미있게 맞춤법 배울 수 있어 기쁘네요.^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.