산리오캐릭터즈 초성 놀이북
학산문화사 편집부 지음 / 학산문화사(단행본) / 2023년 10월

요즘 유아부터 초등 저학년까지 여자 친구들 최대의 관심사는 아마 산리오 캐릭터일거에요. 일본 캐릭터라 마음이 썩 편하지는 않지만..  어느 날 갑자기 이렇게 인기를 끌더니 산리오 아이템을 가지고 있지 않은 친구들이 없을 정도가 되었어요. 어차피 좋아하는거 여기저기 잘 활용해 보는 것도 좋을 것 같아, 학습에도 적용을 해보려구요 ^^

기승전 공부!로 연결시키고 싶은 엄마의 마음을 아셨는지 '산리오 캐릭터즈 초성 놀이북'이 나왔더라구요~

각 캐릭터들의 키, 몸무게, 성격, 좋아하는 것, 취미, 특미, 포인트 등의 소개도 들어 있어서 읽는 재미가 있어요. 단순한 캐릭터가 아니라 이 세상 그 어느 곳에 존재하고 있을 것만 같은 진짜 친구가 생긴 느낌입니다.

초성 놀이를 처음 해보는 친구들은 '초성'이 뭔지 모를 수 있겠지요. 그래서 초성이 뭔지 먼저 설명해 줍니다.

초성이란? '글자의 첫머리에 오는 자음'을 뜻합니다.

각 캐릭터의 이름은 아이들이 잘 알고 있을거에요. 그 이름들로 먼저 초성 쓰기 연습을 합니다. 거부감없이 잘 따라올 것 같습니다.

초성에 맞춰 o, x를 표시해 보기도 하고, 그림에서 해당하는 단어를 찾아서 직접 써보기도 합니다. 앞부분에는 초성을 힌트로 찾기만 하는데 뒷 부분으로 가면 직접 단어를 써볼 수 있도록 유도해 주네요~

날씨와 기분을 나타내는 의성어, 의태어도 연습해볼 수 있답니다. 이외에도 국기와 나라, 수수께끼, 끝말잇기, 속담 등 책의 얇기에 비해 꽤 다양한 놀이가 실려 있습니다. 다양한 놀이를 체험해 보면서 좀더 관심있는 쪽으로 확장시켜 주면 좋을 것 같아요.

초성 연습은 확실히 될 수 있을 것 같구요. 좋아하는 캐릭터와 함께 하니 학습도 더 의욕적으로 참여하길 기대해 볼 수 있겠네요.