한 권으로 끝내는 초등 영어 문장패턴 ㅣ 한 권으로 끝내는 초등 영어
정효준 지음 / Happy House(해피하우스) / 2023년 5월
초등영어 교과서 핵심 표현 총정리!
영어는 검정 교과서를 사용해서 다양한 출판사의 교과서가 활용됩니다. 다양한 교과서의 내용을 아우르는 한 권의 교재가 있다면 수준에 걸맞는 영어를 놓치지 않고 공부할 수 있을텐데요.
<한 권으로 끝내는 초등영어 문장 패턴>은 '2022 개정 영어과 교육과정'과 초등 영어 검정 교과서를 꼼꼼하게 분석해서 초등학생이 꼭 알아야 하는 60개의 영어 문장 패턴을 담았습니다.

차례에 소개된 것처럼
I'm happy. 부터 시작해서
Are you hungry?
Look at the duck.
I like chicken.
Do you like apples?
Let's play baseball.
처럼 점차 내용이 확대되고, 기본 영문법을 서서히 익히도록 구성되어 있습니다.

이 패턴들을 알게 되면 영어 말하기에도 자신감이 생길 수 있겠지요. 초등영어에서 자주 쓰이는 영어 문장 패턴을 이해하고, 이것을 반복적으로 연습해서 자연스럽게 쓸 수 있으면 즐겁고 자신 있게 영어로 말할 수 있을거예요.
I'm은 I am의 준말이라는 설명부터 나와서 아주 쉽게 천천히 접근할 수 있습니다. 먼저 주어진 단어들로 문장을 완성해보는 연습을 하고, 써보기도 하구요. 단어를 바꿔가면서 문장 패턴에 맞춰서 반복 연습을 합니다. 마지막에서는 Your Turn으로 자신이 생각하는 내용을 직접 써볼 수도 있네요.

두 번째로 Are you hungry?가 나오는데요.
평서문에서 의문문으로 문장의 형태가 바뀌지만, 이런 문법을 설명해 주지는 않고 그냥 물어보는 것이라고만 표현을 합니다. 문법에 스트레스 받지 않고, 문장 패턴을 익히는 것으로 대신하는거죠.

QR코드가 있어서 발음도 들어볼 수 있구요.

5개의 패턴을 배우고 나면 복습 문제가 나옵니다.
문제를 풀면서 단어와 문장 패턴을 확실히 익혔는지 확인해볼 수 있지요.

Learn More에서는 본문에서 다루지 않은 다른 중요한 영어 표현이나 문법을 자세히 소개합니다.

특히 이런 시간 표현은 해당 내용이 되서 배우려면 많이 헷갈릴 수 있는데, 미리미리 봐두면 유익하겠어요.

영어를 익히는 방법은 다양하겠지만, 초등 영어 교과서에서 배우는 내용들은 특히 꼭 알고 넘어가야 할 것 같은 생각이 들어요. 한 권에 담겨진 필수 문장 패턴들로 영어 교과에 자신감을 가질 수 있을 것 같아요.