아빠표 초등영어 파닉스 + 알파벳 순서 따라쓰기 - 60단어로 영어 발음기호 읽는 법
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2019년 3월
아이가 어느새 초등 2학년이 되니 영어에 대한 대책이 시급해집니다. 지금까지는 영어 노출만 하고 쓰거나 외우는 것들은 거의 하지 않았는데요. 여전히 학원 보낼 생각은 없기에 집에서 함께 공부할 교재들을 찾아보게 되었어요.
누군가의 글에서 강한 자신감이나 확신이 느껴지면 우리는 자연스럽게 믿음을 가지게 되는데요.
바로 이 마이클리시의 책들에서 그런 믿음이 느껴집니다.
총 4권을 받아보았어요.
'아빠표'가 눈에 띄죠~ 저자이신 마이크님이 아빠표로 딸아이를 공부시키기 위해 직접 이 교재를 사용하고 있다고 합니다.

먼저 '아빠표 초등영어 파닉스+알파벳 순서 따라 쓰기'는 총 60단어로 영어 발음기호 읽는법을 익힐 수 있게 해준다고 합니다. 개인차는 있겠지만 이렇게만 된다면 엄청난 시간절약과 함께 효율적인 공부가 가능하겠지요.

교재 앞부분에 공부법에 관해서도 나와 있어요.
'아빠표 영어 구구단'이라는 교재도 소개가 되고 있어서 무척 궁금하더라구요. 서점에 찾아보니 10권 세트로 나와 있는 교재인데 곧 구입을 해서 두 아이들의 수준에 맞게 시켜보고 싶습니다.
강조하고 있는 것은 꼭 점선을 따라 쓰면서 입으로도 말하게 하는 것인데요. 이 부분이 참 중요한 것 같아요. 아이들이 눈으로만 공부를 하려고 하는데, 반드시 쓰면서 입으로 따라 말하는 연습! 기억해야겠습니다.

요즘에는 한글을 뗀 아이들이면 영어를 공부할 때도 이 한글을 이용해서 거부감없이 공부할 수 있도록 소개하는 경우가 많은데, 이 '아빠표 초등영어 파닉스'에서도 그렇게 활용을 합니다.
보통 알파벳 L 이 나오고 'ㄹ' 소리 표기를 하는데요, 이 교재에서는 'ㄹ'을 먼저 소개하고 알파벳을 써줬네요. 그리고 소문자와 대문자를 꼭 함께 쓰도록 하고 있어요. 처음에는 구분이 어렵지만 한번에 해줘야 나중에 또 2번 공부하지 않겠지요.

그리고 한국어와 비슷하지만 다른 발음에 대해서 최대한 자세하게 설명을 해주고 있어서 비슷하게 따라하면서 익힐 수 있도록 도와줍니다. 자음을 소개한 후에는 모음에 대해서도 안내하고 있어요.

알파벳으로는 설명되지 않는 발음들도 있지요. 이것들은 따로 모아서 정리를 해주었어요.
최대한 아이들의 눈높이에서 소리를 따라할 수 있도록 설명이 쓰여져 있어서 엄마나 아빠가 옆에서 함께 해보고 소리를 점검해주면 좋을 것 같습니다. 또한 이 교재는 세이펜 기능도 있으니 사용 가능한 분은 활용하시면 좋겠어요~

'연령별 영어 공부법'을 읽어보았는데요.
아.. 진작 아이들 어릴 때 더 적극적으로 해주지 못한 부분이 후회되서 아쉬움이 밀려오지만, 지금이라도 시작해서 상황에 맞게 도움을 줘야겠다는 각오가 생깁니다.

두 번째 책은 '알파벳 따라쓰기 572'입니다.

이 책의 목적을 간결하고 명확하게 설명해주고 있어요.
영어를 처음 배우는 학습자가 '알파벳과 기본 발음기호'를 익히기 위한 책이라고 소개하네요.
알파벳을 한 번 쓸 때마다 알파벳의 이름이나 발음기호를 말하면서 하라고 해요.

마이클리시에서 나온 다른 교재와 함께 초등영어를 공부하는 순서도 소개해 놓고 있어서 전체적인 흐름을 잡아서 큰 그림을 그리고 싶으신 분들은 참고하면 좋을 것 같아요.
저희는 첫째는 '빈도순 초등영어 단어 112'를 하고 있구요. 둘째는 '알파벳 점선 따라쓰기 572'를 하고 있어요.

다음 두 권은 단어를 따라 쓰면서 익히는 교재로 구성은 비슷합니다.
'초등영어 파닉스 119'는 단어를 쓰면서 파닉스를 익히는 것에 초점이 맞춰져 있고, '빈도순 초등영어 단어 112'는 초등교과에서 필수로 배워야할 800단어에 초점이 맞춰져 있어요. 이왕 배우는 영어단어라면 빈도를 알고 우선적으로 외워야 할 것들을 알아두면 도움이 되겠지요.

기본 단어에 충실해서 소개되고 있어서 처음 공부하기에 부담이 없는 편입니다.
점선따라 제법 잘 쓰더라구요. 처음 배우는 아이들에게 a, d가 쓰기 쉽지 않은데 점선 따라 쓰고 그 다음에는 최대한 비슷하게 쓰려고 합니다.

기본단어들이지만 거의 다 쓰게 하려고 하고 있어요. 발음도 함께 하면서요~

그외의 초등 필수 단어들도 따로 모아서 소개하고 있으니 참고하시면 좋을 것 같아요.

영어 공부에 대한 걱정과 불안감이 늘 우리를 사로잡고 있는데요. 어디서부터 어떻게 시작해야 할지 몰라서 어려운 경우가 의외로 많은 것 같아요. 초등영어 공부에 대한 로드맵을 그려주는 마이클리시의 교재로 함께 공부하시면 어떨까 합니다.
*출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 후기입니다.