하루 10분 필림의 손글씨 수업 - 악필 교정부터 개성 있는 글씨까지
박민욱(필림) 지음 / 비타북스 / 2022년 11월
요즘은 직접 손으로 글씨를 쓸 일이 많지 않습니다. 학교를 졸업하고 나니 누군가에게 내 글씨체를 보여줄 일도 거의 없지요. 하지만 아이를 키우면서 글씨를 쓸 일이 생기는데.. 바로 선생님들에게 서류를 제출할 때요. ㅎㅎ 최대한 바르고 예쁜 글씨체를 쓰고 싶지만 굳어진 글씨체가 잘 안바뀌더라구요. 그리고 제 스스로도 다이어리를 쓰며 날라가는 제 글씨를 보니 '뭐가 그리 급했나' 싶은게 엉망이더라구요.
그래서 이 책을 보았을 때 차분한 표지도 마음에 들고 '평생을 함께할 글씨'를 완성해 보자는 말이 와닿았어요~

이 책의 작가이신 필림님도 예전에는 악필이었는데 노력해서 바꾸는 거라고 해요. 할 수 있다! 자신감이 생깁니다.
연필 종류별로 굵기를 비교해서 아 내가 좋아하는 연필심이 어떤거구나 알 수 있었어요. 작가님도 2B를 추천하시고, 저도 2B가 딱 좋네요.
기초 다지기부터 글자 조합, 단어와 문장, 여기에 부록으로 개성있는 글씨 연습까지 할 수 있답니다.
아이들 한글 배울 때도 선긋기부터 시작하죠?
우리도 새로 태어나는 기분으로 선긋기부터 시작합니다. 아이가 보더니 중간중간 대신 해주었는데, 이것도 집중하지 않으면 흔들리고 길이가 제각각입니다.

모음과 자음도 각각 연습해 보구요.
단어를 연습한 후에는 짧은 문장도 써봐요.

바르게 쓴 글씨가 가장 좋겠지만 자기만의 개성을 표현하는 글씨도 매력있죠~ 그걸 연습해 보는 시간이예요. 자음 획을 연결하기도 하고, 분리하기도 하고, 모음 획을 연결할 수도 있지요. 모음의 짧은 획과 받침을 연결하는 방법도 있어요.

직접 써보니 잘못된 습관을 버리고 따라쓰는 것만으로도 도움이 되는 것 같아요. 천천히 집중하면 쓰지 못할 것이 없는데 그렇게 여유를 가지고 인내하며 쓰는 것 자체가 마음의 수련이 되기도 합니다. 모두가 잠든 깊은 밤, 사각사각 연필 소리를 들으며 한 페이지씩 채워볼게요.