쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학 4-2 쏙싹 초등 과학
김영사 초등과학연구소 지음 / 김영사 / 2022년 7월

올해부터 초등 3, 4학년은 수학, 과학, 사회 과목에 한하여 검정교과서로 변경되어 다양한 출판사에서 교재가 출간되었습니다. 학습의 근간은 크게 바뀌지 않겠지만 출판사별로 다양한 형태의 교과서가 발행되다보니 기대감도 크더라구요.

<김영사>에서도 과학 교과서가 발행되는데요. 교과서에 맞춘 김영사 과학 교과서 길잡이- <쏙뽑아 싹 끝내는 초등과학 4-2> 교재를 만나보았어요. 이 책은 새로 바뀐 초등학교 과학 교과서를 즐겁게 공부할 수 있도록 도와주는 자습서+평가 문제집의 형식입니다.

교재의 제목인 <쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등과학> 처럼 이 교재는 한 장씩 뽑을 수 있도록 구성되어 있어요. 학교 수업을 마치고 한 장씩 '쏙 뽑아서' 그날 배운 내용을 '싹 끝내는' 방식인거죠~ 오늘 내가 뭘 배웠는지 스스로 확인하면서 진도를 찾아갈 수 있어서 자기 주도 학습이 가능할 것 같습니다.

총 32회차로 구성되어 있답니다.

학교 수업 한 시간을 한 장에 담아 학생들이 스스로 공부하기 쉽게 구성했어요.

한 장은 총 4쪽으로 구성되어 있는데요.

과학 3단계 학습법 : 개념 정리 + 탐구 정리 + 문제 풀이

■개념 이해하기

교과서에 실린 모든 질문의 답을 제시. 교과서 내용을 알기 쉽게 그림과 글로 정리.

■탐구 이해하기

교과서에 나온 탐구 과정과 질문에 대한 답을 모두 제시. 내용과 탐구를 이해하고, 바로 문제로 개념을 확인.

■단원평가, 서술형 평가, 수행 평가

단원 전체를 완벽하게 마무리.

■정답과 풀이

문제 해답 제시 및 실험 관찰에 대한 모범 답안

아이가 직접 교재를 풀어보았어요.

개념 이해하기부터 탐구 이해하기, 문제 풀이까지 배운 내용을 계속 반복해서 익힐 수 있더라구요. 저도 아이가 푼 문제를 채점하다가 금방 외우게 되네요. '도꼬마리' 처음 들어보는데 찍찍이의 원리를 착안하는데 도움이 됐다는 것을 지금도 기억하고 있답니다. 연잎은 방수의 원리, 민들레는 낙하산의 원리~ 아이 문제 채점만 했는데도 반복적으로 내용이 나오다보니 쉽게 익혀지네요.

제가 개인적으로 마음에 들었던 부분은 가독성이 좋다는거였어요. 많은 정보를 주려고 사이 사이에 또 옆자리에 깨알같이 많은 정보를 담아놓은 교재들도 물론 좋겠지만, 대부분 중복되는 내용을 한 페이지에 너무 많이 담아놔서 읽기도 전에 부담이 될 때가 있는데 <쏙뽑아서 싹 끝내는> '쏙싹' 교재는 한 페이지에 내용을 딱 핵심적으로 담아서 읽기가 편했어요.

실험이 있는 경우에는 QR코드로 동영상을 확인할 수 있습니다.

아직까지는 학교에서 실험 활동을 다 하지 못해서 영상으로 대체될 것 같기는 해요. 코로나나 개인 사정으로 등교하지 못한 경우에 쏙싹 교재로 공부하고, QR코드로 실험 동영상을 확인하면 충분히 수업을 따라갈 수 있을 것 같습니다.

개념을 공부한 후에는 다양한 문제 유형 학습으로 마무리를 합니다.

공부할 때마다 개념 확인 문제, 학교 시험 문제, 서술형 문제로 기본을 다지고, 단원을 마무리할 때마다 단원평가, 서술형 평가, 수행평가로 실력을 쌓을 수 있답니다.

실험 관찰 교재의 모범답안도 실려 있어서 부족한 부분이 있는 경우에는 참고하기 참 좋겠더라구요. 정리되지 않은 개념도 다시 한번 확인할 수 있구요. 이 교재 하나만 잘 공부해도 빈틈없이 공부할 수 있을 것 같습니다.

학교마다 교과서의 출판사가 다르다보니 자습서 형식의 교재를 고를 때 같은 출판사를 골라야 하는거 아닌지 고민하는 경우가 있더라구요. 하지만 해당 과목에서 배우는 내용 자체가 출판사별로 다른 것이 아니고, 핵심적인 내용은 변하지 않는 것이니 자습서를 선택하는 것에는 꼭 출판사를 동일하게 할 필요는 없겠더라구요. 깔끔한 내용 설명과 반복 학습, 그날그날 밀리지 않는 과학 공부를 위해 <쏙 뽑아서 싹 끝내는 초등 과학> 교재를 추천드립니다~

*출판사로부터 교재를 제공받아 직접 체험한 후 작성한 리뷰입니다.