초코 초등 수학 4-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 ㅣ 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 5월
지난 여름 방학.
4학년 2학기 첫 단원인 '분수의 덧셈과 뺄셈'을 공부하기 시작했었어요. 분명 3학년 때 너무 잘 했던건데, 그새 모두 다 잊었더라구요. 가분수, 진분수, 대분수의 개념도 헷갈리는데, 이걸 더하고 빼고 응용 문제까지 풀어야 하니 대략 난감하더라구요.
헷갈리는 부분만 딱 잡아주면 바로 이해할 것 같아서 기초만 잡아주면 될 것 같은데 어떤 교재가 좋을까 하다가 '초코 수학' 교재를 보니 딱 저희 아이의 수준에 맞더라구요.

초코 교재는 '교과서 길잡이'라는 이름답게 개념과 원리를 이해하기 쉽게 그림과 함께 정리해 주고, 쉬운 익힘책 문제부터 유형별 문제까지 공부할 수 있도록 구성되어 있어요.
학습에 들어가기에 앞서, 지금까지 어떤 내용을 배웠고, 또 앞으로 어떤 내용을 배우게 될지 쭉 살펴볼 수 있습니다. 3학년까지 그래도 꽤 많은 양을 배워왔네요~
중등 과정을 보니 ㅎㅎ 갈길이 멀지만 그만큼 초등 수학의 기초를 탄탄히 쌓아야 중등에서도 힘을 발휘할 수 있을 것 같습니다.

4학년 2학기 수학에서는
1. 분수의 덧셈과 뺄셈
2. 삼각형
3. 소수의 덧셈과 뺄셈
4. 사각형
5. 꺽은선 그래프
6. 다각형
을 배우게 됩니다.
대수 파트와 기하 파트가 한번씩 번갈아 나오네요.

분수의 덧셈과 뺄셈 중에서 아무래도 뺄셈이 더 어렵지요.
이 부분을 공부해봤어요.
먼저 그림을 이용한 개념 설명으로 이해를 도와줍니다.
'개념 탄탄' 문제는 '교과서 익힘책' 수준의 문제들이라서 기본 개념을 확인하는 데에 도움이 됩니다. 이 부분에서 오답이 나왔다면 개념을 다시 한번 확인하고 넘어가야 해요.

연습이 더 필요하다면 '연산 학습' QR을 통해 보충을 할 수 있습니다.

이번에는 자연수에서 분수를 빼는 방법에 대해 알아봐요.
2가지 방법이 있는데, 자연수를 분수로 표현하는 방법을 잘 알아야겠습니다. 아이가 이 부분에서 답은 맞추는데 중간에 계산 과정을 약간 헷갈려 하더라구요. 그래도 문제 풀이 과정을 잘 따라가며 이해했네요.

이렇게 개념과 '개념탄탄' 문제들을 풀어보고 난 후에는 유형별 문제를 풀어보게 됩니다.
개념별 유형을 꼼꼼히 분류하여 유형별로 다양한 문제를 풀면서 실력을 풀 수 있답니다.
깔끔한 문제 스타일이라 지금까지 배웠던 내용들을 잘 활용해서 푸는 연습이 되더라구요.

응용력을 키워주는 문제들도 물론 있지요~
'응용, 수학역량' Up Up 에서는 교과 학습 수준을 뛰어 넘어 수학적 역량을 기를 수 있는 문제로 응용력을 키울 수 있어요.
예를 들어, 계산 결과가 가장 큰 뺄셈식을 만들어야 하는 문제에서는 어떻게 식을 세워야 하는지부터 생각한 후 문제를 풀어야 하기 때문에 단순한 계산 능력 그 이상이 필요한 것이죠.
이제 단위도 다양해 지고, 그동안 배웠던 사칙연산이 나오지만 이게 또 분수로 계산을 해야 하는거다 보니 집중을 해야 합니다. 혹시 내용이 어렵다면 해설 동영상이 있으니 참고하면 되겠습니다.

아래쪽에는 은연 중 문제 풀이 과정에서 사용하는 수학적 개념이 상위 학년에서 어떻게 활용되는지 보여주는 '미리 보기'가 있더라구요. 미리미리 살펴보는 것도 좋더라구요.

단원을 마무리하는 단원평가는 2회분으로 구성되어 있어요. 학교 단원평가 전 풀어보면 학교 시험에 충분한 대비가 될 것 같습니다. 자주 출제되는 중요 서술형 문제도 있어서 서술형 평가 대비도 가능하구요.

미래엔의 '초코 수학'으로 4학년 2학기 수학 공부를 함께 하고 있는데요. 새로운 개념이 나올 때 특히 도움이 많이 되었어요. 기본 개념을 확인하는 문제풀이가 충분해서 연습이 되고, 아이도 반복하면서 익숙해지더라구요. 여기에 유형 문제와 이것을 활용하는 문제들까지 더해져 학교 시험 대비는 충분하게 될 것 같습니다. 차근차근한 내용 설명으로 선행 교재로도 좋을 것 같네요. 남은 2학기 수학도 '초코 수학'으로 자신감있게 준비하겠습니다!
*서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공 제공 받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다.