둘째도 이제 초등학생이 되어 드디어 1학년이 되었습니다~
아직 학습적인 부분에 많이 할애하고 있지는 않지만 독서를 통한 어휘력이나 문해력에는 항상 신경을 써야할 것 같아요. 여기에 더해 재미있는 퍼즐을 통해 확인하는 과정으로 마무리하면 더욱 좋을 것 같아서 골라본 책은 <초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐>입니다. 아이 수준에 맞게 '입문'편으로 선택했구요~

입문편 다음으로 초급, 중급, 고급 수준까지 있어서 차례대로 풀어보면 되겠어요.
입문편은 예비초등 친구들을 대상으로 만들어졌지만, 초등 1학년 친구들에게도 적당할 것 같아요. 단어의 뜻을 말하는 것과 의미를 보고 단어를 맞추는 것은 난이도가 조금 다르니까요.
<초등교과 어휘왕 가로세로 낱말 퍼즐>은 초등학교 전 과목 교과서와 일상생활에서 초등학생들이 꼭 알아야 할 낱말들을 골라 퍼즐로 만들었다고 해요. 아는 단어는 자신감있게 맞추고, 모르는 단어는 첫단어나 마지막 단어 힌트를 보고 유추하면서 반대말, 비슷한말, 그리고 관련 속담까지 함께 살펴볼 수 있답니다.
보자마자 마음에 드는건!! 바로 스프링북!! 아 책볼 때 자꾸 페이지 넘어가면 얼마나~ 짜증나게요? 한 페이지 펴놓고 한참 고민해가며 맞춰야 하니 스프링북으로 편하게 즐길 수 있도록 만들어주셨네요~

총 50개의 퍼즐이 있고, 뒷쪽에 정답이 있습니다. 번호마다 약간의 힌트를 주고 있는데요.
비 - 비슷한 말 / 반 - 반대말 / 관 - 관련된 말 / 예 - 예시 /
영 - 영어 / 참 - 참조어 / 관용구 - 둘 이상의 단어가 결합하여 특수한 의미를 나타내는 말
이렇게 해당 어휘와 관련된 다양한 힌트들을 봄으로써 어휘가 자연스럽게 확장됩니다.
아이와 퍼즐을 풀어보았어요.
힌트를 읽으면 답은 거의 다 잘 맞추더라구요. 저는 받아쓰기 용도로도 사용하면서 써보게 하는게 더 좋았답니다~

퍼즐 풀고 아래 쪽에 간단한 퀴즈 형식으로 빈칸을 주고 '공통글자'를 맞추는 것도 아이가 재미있어 하네요~ 이건 어렵겠지.. 싶은 것도 잘 맞춰서 놀랐답니다~

초등 어휘도 익히면서 재미있게 퍼즐도 할 수 있는 <초등교과 어휘왕 가로세로 낱말퍼즐>! 아이들 공부 중간에 휴식 시간 겸 해도 참 좋을 것 같아요~