로봇 프레디 강적을 만나다 북멘토 가치동화 45
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 1월

아이가 작년에 재미있게 읽었던 책 중에 <로봇 프레디 학교를 구하다>가 있었어요. 챕터북을 이제 막 읽어보기 시작할 때여서 아이가 흥미있어 할 로봇 이야기라 권해봤는데 그 자리에서 술술 다 읽고, 학교에도 가져가서 읽고 그러더라구요. 그 책의 두 번째 이야기가 나왔네요~

로봇 프레디는 로봇 형 알렉스와 함께 학교에 다니는 유일한 휴머노이드 로봇으로 감정을 느끼고 스스로 판단을 내릴 수 있는 특별함이 있습니다. 레이저도 쏠 수 있고, 하늘을 날 수도 있고, 슈퍼 파워까지 지녔지만! 학교에서는 이 모든 능력들을 발휘할 수 없습니다. 이미 많은 사건 사고가 있었기에 프레디에게 내려진 규칙이랍니다.

그래도 친구들과의 우정도 쌓으며 로봇팀도 결성했지요~

이렇게 행복한 학교 생활에 큰 변화가 생기지요.

바로 전학생 '이파'가 오면서 부터요..

프레디는 누구보다도 자신의 능력을 사랑하고 자랑하고 싶어하는데, 이 전학생 이파는 프레디 만큼이나 능력이 뛰어나기도 하고 '인간이 로봇보다 낫다고 생각'하기에 프레디와 라이벌이 될 수밖에 없네요.

결국 이 둘은 누가 더 뛰어난지 시합을 하게 됩니다!

아이가 이 장면이 가장 웃겼다고 골라주었는데요. 바로 수영 시합 장면이에요. 프레디의 어쩔 수 없는 로봇 능력이 간간이 튀어나오다 보니 이렇게 물밖으로 튕겨 나가는 사태가 벌어지고 말았어요. 저도 머리 속으로 어떻게 된 상황일까 계속 생각을 하면서 보게 되네요 ^^

심판으로 정해진 친구는 프레디에게도 이파에게도 공평하도록 시합을 정하기 위해 고심하는데요. 정말 인간 vs 로봇의 대결에서 과연 어떤 시합을 정해줘야 할지 어려운 문제네요. 그 과정들을 함께 살펴보며 심판의 결정이 옳은지 생각해보는 것도 재미있더라구요.

두 친구 중 누가 더 우월한지 겨루는게 주된 이야기이지만, 인간과 로봇이 어떻게 공존할 수 있을까도 생각해보게 되네요. 일상 생활에서 로봇을 만나게 되면 그저 신기해 하며, 이렇게 과학 기술이 발전했구나 느끼게 되지만, 또 어느 한편에서는 그로 인해 일자리를 읽고 피해를 보게 되기도 합니다. 이 책에서는 심지어 로봇 선생님이 등장하기도 해요. 그럼 선생님들은요...??

당장 마트를 가더라도 이제 셀프 계산대가 많아졌잖아요. 게다가 코로나가 겹치며 비대면 상황을 위해 기계가 더욱 많이 등장하게 된 것도 있겠지요.

우리 아이들이 맞이하게 될 사회는 또 어떤 변화가 생길지 기대도 되고, 걱정도 되네요. 기계가 대체할 수 없는 인간이 정답이려나요~ 재미있는 이야기 뒤에 이런 주제도 생각해보게 되는 <로봇 프레디 강적을 만나다>였습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.