우등생 해법 국어 4-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 10월
어떤 과목을 공부하든 중요하지 않은 과목이 없겠지만, 한글로 쓰여져 있는 교과서를 이해하고 그 뜻을 파악하는데 가장 기본이 되는 국어 만큼 중요한 과목이 없을거에요. '수학도 독해가 힘이다'라는 교재 제목처럼 모든 교과의 근간이 되는 것이죠. 게다가 교과서만큼 문해력을 높이기 좋은 교재가 없다고 해서 교과서를 더욱 중요하게 살펴봐야 할 것 같습니다.
4학년 1학기 국어 문제집은 천재교육에서 나온 <어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 국어> 로 공부해 보려고 합니다. 책 표지부터 QR코드가 보이죠?

우등생 국어는 학생 스스로의 자기주도학습과 혼공을 아주 강조하고, 이를 뒷받침할 수 있는 다양한 장치를 교재 곳곳에 배치해 두었답니다~
교재는 교과서 진도북, 온라인 학습북, 꼼꼼 풀이집 3가지로 나뉘어져 있습니다. 권장 진도표에는 단원마다 교과서 진도북을 공부한 후 온라인 학습북으로 복습하는 것을 추천하고 있네요.

이제 우등생 국어 속에 온라인 학습을 돕는 QR코드가 얼마나 다양하게 있는지 소개해 드릴게요.
<교과서 진도북>
홈스쿨링 꼼꼼 스케줄표
진도 완료 체크 (매 회 스케줄 마다)
개념 웹툰 (매 단원마다)
듣기자료 (필요시)

<온라인 학습북>
개념강의 (매 단원마다)
서술형, 논술형 평가 (매 단원마다)
답안 입력하기, 평가 분석표 받기 (매 단원마다)

사실 엄마가 체크하고 학습을 독려할 수도 있지만, 궁극적으로는 아이가 스스로 공부하는 힘을 길러줘야 하잖아요. 그런 면에서 우등생 국어는 교재 안에서 할 수 있는 모든 지원을 다 해주는 것 같아요.
제가 특히 좋았던 부분은 국어 과목임에도 불구하고 개념 강의와 서술형, 논술형 문제, 단원평가에 대한 동영상 강의가 있다는 점이었어요. 국어가 사실 어떤 점에서 더 애매모호하고, 설명하기 어려운 점이 있는데, 동영상 강의를 통해 그 궁금증을 해결할 수 있을 것 같습니다.
또 정답을 직접 올리기만 하면 채점과 성적 분석이 자동으로 되어서 출제율과 오답률을 알 수 있습니다.
문제를 직접 풀어봤어요.
언제나 시작은 가벼운 마음으로~ 개념 웹툰부터 보면서 어떤걸 배우게 되는지 살펴봅니다.

교과서 개념 설명도 간결하고 깔끔하게 나와 있습니다.

대체로 어렵지 않은 수준에서 지문의 내용을 파악할 수 있는 문제들이라고 생각되고, 서술형 문제에서는 내용을 한 번 더 곱씹어볼 수 있는 시간이 되었습니다. 서술형 문제가 너무 많지 않아서 딱 적당하더라구요.
단원평가에 나오는 문제들은 똑같은 지문을 사용하지만 문제가 반복되지 않고 또 다른 부분을 생각하며 문제를 풀 수 있어서 좋았습니다.
저는 천재교육의 우등생 국어 교재를 이번에 처음 만나봤는데, 정말 아이들의 공부하고자 하는 의욕을 최대한으로 끌어내기 위해 노력한 것이 교재 전반에 걸쳐 보이더라구요. 코로나 시대에 언제 비대면 수업으로 바뀔지도 모르고 학습 공백이 생기지는 않을까 걱정이 많은데 이 교재만 있다면 걱정이 없을 것 같습니다. 홈스쿨링을 위한 최적의 교재랍니다~
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.