왜왜왜? 비행기와 공항 왜왜왜? 어린이 과학책 시리즈 19
안드레아 에르네 지음, 볼프강 메츠거 그림, 이상희 옮김 / 크레용하우스 / 2021년 9월

가슴이 답답하고 어디론가 떠나고 싶을 때, 마음의 위안이라도 받고 싶으면 공항에 가서 비행기가 뜨고 내리는 거라도 보고 싶을 때가 많습니다. 비행기와 공항은 우리에게 그런 의미가 있지요. 그런데 말입니다. 그 넓디 넓은 공항은 어떻게 관리되고, 그 커다란 비행기가 어떻게 하늘을 날아다닐 수 있는지 궁금하기도 해요~

<왜왜왜 어린이 과학책 시리즈>는 독일의 유서 깊은 출판사인 '라벤스부르거'를 대표하는 우수과학도서입니다. 어린이들이 꼭 알아야 할 과학 상식과 일상에서 생기는 호기심들, 그리고 깊이 있는 과학 이론을 쉽고 재미있게 다루고 있습니다. <왜왜왜 어린이 과학책 시리즈> 중 <비행기과 공항>에서는 비행기와 공항에 관한 모든 궁금증들을 해결할 수 있답니다. 즐겁게 여행하는 기분으로 책을 읽을 수 있어요. 생각보다 아주 자세히~ 그리고 자연스런 흐름을 따라 비행기와 공항의 모습을 보여주고 있습니다.

아이가 몇 년 전에 비행기를 타고 여행을 다녀와 본적이 있지만 사실 자세한 내용은 기억을 못하죠. 그저 공항의 모습 일부, 비행기 타고 아래 세상을 구경하며 비행기 날개를 뚫어지게 봤던 기억 정도가 남아있을듯 해요. 게다가 요즘은 언제 다시 비행기를 탈수 있을지도 기약이 없으니 여행에 대한 그리움이 몇 배는 더 한 것 같습니다.

만약 비행기를 타고 여행을 앞둔 사람이 이 책을 본다면 모든 과정을 간접적으로 경험해 보고 난 뒤 훨씬 편안한 마음으로 공항을 향해 출발할수 있을 것 같아요. 아이들에게는 호기심을 시원하게 해결해 주고, 어른들에게는 비행기와 공항에 대해 자세히 알지 못했던 그 이면의 모습들을 소개해 주는 만능 해결사 책이 되겠네요. 또한 요즘 직업에 대해 소개하는 책들도 많은 만큼 비행기와 공항에 얼마나 많은 직업들이 포함되어 있는지도 알게 되는 좋은 기회가 될 것 같아 마음 속에 새로운 직업을 희망하게 되지는 않을까 기대해 봅니다.

공항에서 대기하며 보던 모습이죠~ 관제탑도 보이고 우리가 탈 비행기는 어디 있나 찾아보기도 했던 기억이 나네요.

각 페이지마다 이렇게 플랩이 있어서 재미있게 들여다볼 수 있습니다.

비행기 탑승 전, 포토존인 '보딩 브리지'도 보입니다. 아우 보기만 해도 두근두근해요. 여기 지나면 바로 비행기인데.. 떠나고 싶네요~~

비행기를 타기 전 수하물을 부치고, 체크인하고, 보안 검색대를 통과하는 과정까지 자세히 소개되어 있어요~ 거의 실제 상황과 흡사해서 아주 유익합니다.

액체류나 그외 비행기 안에 가지고 갈 수 없는 물품도 안내되어 있어요.

그렇다면 비행기가 출발하기까지는 어떤 일들이 일어날까요?

비행기가 도착하면 다음 출발 준비를 위해 한 시간 안에 연료를 채우고 짐을 다 싣고 점검까지 마쳐야 할 때도 많답니다. 더러워진 조종실 창문도 닦아야 하구요. 책임 조업장은 지상에서 필요한 업무를 총지휘하는데 빨간 모자를 쓰고 있어서 '레드캡'이라고 부른답니다. 현장이 워낙 넓고 시끄러워서 그런가 모두가 헤드셋을 쓰고 있고, 무전기와 스마트폰 등으로 일을 하네요. 우리가 아는 기장과 승무원 외에도 정말 많은 사람들이 맡은 바 임무에 충실하고 있습니다.

이제 비행기 안으로 들어왔어요.

여기서부터는 승객들의 휴식과 신나는 여행이 본격적으로 시작됩니다. 비행기 안에서 음식도 먹을 수 있고, 영화도 보며 편안하게 창문을 내다보면 구름도 가까이에서 볼 수 있죠. 저 멀리 도시가 점처럼 작아지며 사라집니다~ 플랩을 열어보면 비행기 안의 구조를 더 자세히 들여다볼 수 있어요.

비행기와 공항에 관한 궁금증을 한번에 해결할 수 있는 <왜왜왜 어린이 과학책 시리즈>의 '비행기와 공항' 외에도 과학적 호기심들을 불러일으키는 또 다른 주제들이 많이 있어서 꼭 만나보고 싶어집니다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.