브레드이발소 한글 쓰기 : 받침 없는 낱말 100 ㅣ 브레드이발소 한글 쓰기
고은문화사 편집부 지음, (주)몬스터스튜디오 원작 / 고은문화사 / 2021년 6월
7살 둘째.
한글에 아직 흥미를 보이지 않아 계속 기다려 주자 하고 있는데, 이제 여름방학 다가오니 더는 늦출 수 없다는 생각에 조금씩 한글 공부를 하고 있는데요.
좋아하는 만화 <브레드 이발소> 캐릭터들과 함께 공부할 구 있는 교재가 있어서 바로 만나봤습니다~
익숙한 캐릭터들이 표지부터 등장하네요~ ^^
대부분이 외래어에 영어이긴 하지만, 캐릭터들의 이름 자체가 받침 없는 낱말들이 많아요.
브레드, 초코, 소시지, 버터, 케이크 등등 자연스럽게 받침 없는 낱말들을 배울 수 있게 되네요.

첫 장에는 연필 잡는 법과 선 그리기가 나와요. 연필을 제대로 잡고 손에 힘이 있어야 글씨도 쓸 수 있겠죠~

ㄱ~ㅎ 까지 자음부터 써봤어요.
쓰는건 그냥 따라 쓰는데 아직 자음을 구별하기는 어려운가봅니다 ㅎㅎ

자음 순서대로 나오는 단어들을 따라 써봤어요.
그림을 보면서 단어를 먼저 떠올리고 그 단어를 말로 내뱉으면서 써봤답니다. 왼쪽 페이지에는 4번을 쓰고, 오른쪽 페이지에는 1번만 쓰는 칸이 나오니, 아이가 왼쪽은 어렵고, 오른쪽은 쉽다고 하더라구요 ^^

글씨만 쓰다 보면 살짝 힘들어 할 수도 있는데, 그림을 같이 보면서 그것도 '브레드 이발소' 캐릭터들의 그림이 함께 하니 지루할 틈이 없습니다~ 이게 귀엽냐, 저게 귀엽냐 묻기도 하고, 아 이 디저트 나왔던 내용 기억난다고 하기도 하면서 쫑알쫑알~ 어떤 공부든 재미가 있어야 하잖아요.

ㅎ까지 쓰고 나면 길찾기와 같은 게임으로 간단한 복습을 하고, 자음 공부 후 이제 모음을 배워봅니다~

자음과 마찬가지로 각 모음에 해당하는 글자들이 소개되어 있네요.
받침이 없으니 확실히 반복되는 단어들이 많이 보이고, 복습이 잘 될 것 같아요.

부록으로 마커펜으로 썼다 지웠다 할 수 있는 한글 쓰기 벽보가 함께 들어 교재에서 배웠던 낱말들을 복습하면서 재미있게 공부할 수 있을 것 같아요~
아이가 워낙 선생님 놀이를 좋아해서 엄마한테 가르쳐준다고 하면서 잘 놀 듯 합니다.

브레드 이발소와 한글 쓰기의 만남~
아직은 한글을 어려워 하기에 좋아하는 <브레드 이발소>를 함께 보면서 공부하면 더 의지가 생길 것 같아서 앞으로 열심히 공부하길 기대해 봅니다.