바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월
빵빵한 시리즈~~
새로 나온 '수수께끼' 이야기를 만나봤습니다~~
저희 집에는 이미 2권의 빵빵한 시리즈가 있는데요. 재미있게 읽으며 다음 책을 기다렸던터라 망설임없이 바로 읽어보았지요~
아이가 표지를 딱 보더니 이전의 시리즈에서는 보지 못했던 귀신?유령? 몬스터? 같은 캐릭터들이 보여서 더 기대가 된다고 하더라구요 ㅎㅎ 이야기가 더 흥미진진하게 흘러갈거 같다고 합니다.

수수께끼 책이니만큼 문제의 정답을 맞추는 재미도 있겠지만, 그 수수께끼를 맞추는 과정에서 생각지 못했던 글과 단어의 의미 때문에 비유와 상상의 세계로 빠지게 합니다~ 또한 여러 각도로 생각하며 해결의 실마리를 찾아야 하니 사고 훈련, 판단력 향상에도 도움을 준답니다.
등장인물은 빵빵가족과 함께 '마녀'가 처음으로 등장하네요. 또 고속도로를 타고 여행을 가며 만나게 되는 여러 휴게소의 문지기들이 나오네요.

빵빵가족은 부산으로 여행을 떠나게 되는데요. 낯선 사람, 즉 마녀를 보게 되지만 함부로 태워줄 수 없다고 생각해서 그냥 지나쳤더니, 이 마녀가 수수께끼의 저주를 내리게 됩니다.
이렇게 눈앞에 놓인 수수께끼를 풀어야만 다음 장소로 이동을 할 수 있어요!
잘 모르는 문제는 힌트를 보면 대부분 답을 알 수가 있는데요. '세상에서 제일 지루한 중학교는?' 이 문제는 힌트를 보고도 절대 못 맞추겠더라구요. 바로 '로딩중' ㅠㅠ 진짜 답답하긴 하죠. 아이도 온라인 수업도 하고 영상도 보고 하다보니 '로딩중'이 얼마나 지루한지 느끼더라구요.

세상에서 제일 큰 코는?
이 문제는 이미 알고 있는거여서 아이랑 자주 써먹던 수수께끼인데요. 아이가 이걸 힌트로 '세상에서 가장 큰 콩은?'이라고 해서 '홍콩'을 말해주더라구요 ㅎㅎ

이것도 기억에 남네요~
우유가 쓰러지면서 하는 말은? 글씨를 옆으로 돌려보면 힌트가 나온답니다. 아이와 함께 벽에 붙어있는 한글 포스터를 보고 '아 진짜 그렇네~'하며 기발하다고 했네요.^^

이건 정말 기발해서 제가 혼자 곱씹으며 얼마나 웃었던지요.
'어린이들이 좋아하는 기름은?' 기름이면 보통 '유'로 끝나는 말이 정답일텐데.. 이건 '오일'이 들어간답니다. 우연찮게 5월5일 즈음에 이 책을 읽게 되서 정말 너무 기발하더라구요 ^^

문제만 보고 한번에 맞추면 더 통쾌한 맛이 있겠지만, 잘 모른다고 해도 바로 아래에 힌트를 조금씩 주기 때문에 어느 정도는 파악을 할 수 있도록 도와준답니다~
저희 아이는 책을 다 본 후에 복습을 한다면서 이렇게 정답만 나와있는 페이지를 또 정독을 하더라구요.

<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼>는 이렇게 수수께끼를 풀면서 단어가 가지고 있는 다양한 뜻도 유추해 보고, 평소에 당연하게 여기던 우리 주위 사물을 다시 한번 살펴보는 관찰력도 키워줄 수 있는 책입니다. 아직 빵빵한 시리즈를 모르신다면 바로 지금 만나보시길 바래요~
*출판사로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.