생각이 샘솟는 수학 퍼즐 - 천재 수학자 샘 로이드의 생각하는 수학 퍼즐 시리즈
샘 로이드 지음 / 바이킹 / 2016년 5월

2016년 5월 11일 오전 1시 45분에 저장한 글입니다. 책서평

2016.05.11. 01:42 수정 삭제

복사 http://blog.naver.com/hb001627/220706445182

번역하기 전용뷰어 보기

천재수학자 샘로이드의 생각이 샘솟는 수학퍼즐을 만났습니다.

교구공부할때 잠시 알았는데 1만개의 퍼즐 문제를 만들었다 하여 그 퍼즐들이 궁굼하였느데 보니 진짜 좋았답니다.

풀수있는 문제를 찾아보니 없습니다.

답안지보고 문제를 이해하니 역시 창의력이 없습니다 ㅎ

생각이 샘솟는 아이가 수학도 잘한다는 말이 있습니다.

문제집만 풀면 수학을 잘한다는 생각으로 공부시키는 나의 생각을 많이 바꾸어주는 창의사고력..

진짜 수학실력을 키우려면 생각하는힘을 길러주라는데 기다리지 못하고 바로바로 내가 답답해서 방법을 알려주는 이 오래된 나쁜 습관 ㅎ

이 책의 좋은점은 다양하고 재미있는 수학퍼즐들을 풀다보면 아이 스스로 원리를 깨우치고 논리를 발견하게되어 아무리 낯설고 어려운 문제를 만나도 해결할수있게 해줍니다.

샘로이드는 수학퍼즐의 선구자이자 완성자로 알려져 있는데 그의 도형 추리 문제의 대표작인 조랑말퍼즐은 유명하다고 하는데 저도 만나고 싶습니다.

이 문제를 풀려면 언제나 새로운 관점과 발상을 요구하는데 기본적인 계산능력은 물론이고 상상력과 논리력을 동시에 키우는데 너무 좋은 교재랍니다.

수학은 재미있고 즐거워야 오래갑니다.

물론 문제를 많이풀어 단기간에 성적은 좋을지몰라도 오래가진 않는것같아요

수학퍼즐을 만나고 풀지는 못하지만 반성할수 있는 계기와 생각의 전환은 된것같아요.