만화 서유기 4 - 천하의 사고뭉치가 부처 되다
오승은 원작, 자오펑 작업실 그림 / 에디터 / 2015년 9월

4권의 제목은 천하의 사고뭉치가 부처되다 인데 여기서 사고뭉치는 손오공이죠

서유기 하면 삼장법사나 사오정 그리고 저팔계보다 손오공이 많이 떠오는데 아마 제일 활약이 많아서인가봐요..이 만화에서도 손오공의 활약은 대단합니다.1편의 이야기는 반사동 일곱 거미 요괴의 소굴에 떨어지다 인데 일곱거미 말고도 지네요괴가 더 있지만 손오공이 죽이려하자 비람파보살님께선 살생은 하지말라 하여 살려주네요. 2편은 사타동 요괴 삼형제와 손오공 삼형제의 대결로서

혼자서 해결을 못해 석가여래의 도움을 받아 물리치게 됩니다.좀 강적을 만날땐 이렇게 부처님이나 다른 분의 도움을 받죠. 3편은 비구국 어린1111명의 목숩을 구하다 에서는 왕이 사위인 요괴의 마술에 걸려 1111명의 아이들을 죽일수 있었는데 다행히 손오공과 그 일행이 그 아이들의 목숨을 살렸어요.4편은 요괴와의 기나긴 싸움 끝! 불경을 구하다 로서 14년만에 석가여래가 계신곳에 도착하여 경전을 얻어 당나라로 돌아가려하는데 그냥 쉽게 가면 재미없죠.궁굼하면 보세요

서유기는 어린아이가 보면 재미있지만 재미로 끝나는것같아요..하지만 중고등학생이 읽으면 중요한 이야기들을 알게 되어 학교 세게사 공부할때 도움이 많이 될것같아 중고등학생에게 강추하는 바입니다