백설 공주와 일곱 난쟁이 비룡소 세계의 옛이야기 9
그림 형제 지음, 낸시 에콤 버커트 그림, 랜달 자렐 엮음, 이다희 옮김 / 비룡소 / 2004년 6월

표지만 봐도 갤러리에서 작품을 관람하는 느낌이 들지 않나요?

섬세한 드로잉, 다채로운 중세풍 색감의 그림이 글자 없이 책 양면에 꽉 차 있어요. 다른 것에 방해받지 않고, 오롯이 그림만 볼 수 있는 책이 흔하지 않은데 말이죠.

백설 공주와 일곱 난쟁이의 책은 참 많고 다양하지만, 사실적인 나뭇잎 사이에 있는, 새하얀 피부에 발그레한 볼의 백설공주를 보고 있으니, 저도 모르게 마음이 설렙니다. 낸시 에콤 버커트는 이 책의 일러스트를 그리고 칼데콧 상을 수상했다고 하네요. 일러스트에 마음을 뺏긴 건 역시나 저 뿐만이 아니었어요

겉표지를 넘기고 두번째 페이지로 넘어가면 자, 이제 우리가 모두 알고 있는 그 질문을 준비된 거울에 대고 셀프로 해 보시면 됩니다

“거울아 거울아~~” ㅋㅋㅋ 비어 있는 벽거울, 재미있네요.

양쪽 풀컷 일러스트를 넘기면 양면 모두 이야기가 나오는 구성으로 되어 있어서, 그림과 이야기에 모두 집중할 수 있는 것 같아서 좋았어요. 저희 둘째에게는 좀 긴 이야기가 될 수 있지만, 이미 알고 있는 이야기이기도 하고, 중간에 난쟁이들과의 대화는 반복된 문구들이 있어서 어렵지 않게 넘어 갈 수 있었어요.

그림형제의 원작에 충실한 결말이 들어있는 것도 이 책을 읽는 즐거움 중의 하나였지요. 보통은 백설공주는 왕자와 결혼을 하고 끝이 나잖아요.

“무쇠로 만든 구두는 못된 왕비를 위해 이미 숯불에 달구어져 있었어요.”

백설공주의 동화책에서 보지 못했던 원작의 결말을 아이들과 함께 이야기 나누면서, 품격있는 일러스트까지 같이 즐길 수 있는 그림책이네요.

좋은 책 보내주셔서 감사합니다.
@birbirs