아홉 살 인생 공부 꿈터 어린이 29
원유순 지음, 진수경 그림 / 꿈터 / 2020년 9월

아홉 살 인생 공부
원유순 글, 진수경 그림
꿈터

학교 다닐 때 보면 늘 쌍둥이 친구들이 한 두명 정도 주변에 있었는데, 이 책을 보다 보니 그 친구들이 오랜만에 생각이 나네요 ??

초음파 사진부터 빵 터지는 힘찬이(오빠)와 당찬이(동생) 쌍둥이 남매. 꼼꼼하고 세심하고 겁이 많은 힘찬이. 덤벙거려서 물건을 잘 잃어버리고, 남에게 지는 걸 싫어하는 당찬이. 성격에서부터 예측할 수 있듯이, 둘 사이의 일상은 전쟁으로 가득하죠. 밥상 사진 보세요 ??

그런 일상 가운데 바보 천재 만복이가 등장 해요. 수학은 너무 잘하지만 혀짧은 소리를 내는, 뭔지 모르겠지만 좀 부족해 보이는, 아픈 것 같은(만복이는 자폐증이래요) 만만해 보였던 만복이를 괴롭히던 당찬이. 만복이와의 예상치 못한 이별 앞에서 당찬이는 무엇을 느끼게 될까요?

엄마 아빠의 발바닥을 그려 오고, 그리는 동안의 대화를 함께 적어 오라는 선생님의 숙제. 시장의 생선 가게에서 일하시는 부모님을 찾아가 발을 그리며 힘찬이는 무슨 생각을 했을까요?

쌍둥이라 늘 의도치 않게 경쟁 하는 사이. 자전거도 한대. 그래서 투닥투닥 하는 일상이지만, 학교에 입학해서 생활을 하는 동안, 어느 순간 서로를 지켜주는 법을 배우고 친구와 가족을 생각할 줄 알게 되는 성장 이야기예요.

그래서 학교가 참 중요한 건데, 요즘은 학교도 못가고 있으니 걱정이예요. 우리 아이들도 빨리 일상으로 돌아가서 힘찬이와 당찬이 같은 일상을 겪으며 성장할 수 있는 날이 오길 기다려 봅니다.