하루 딱 한 장으로 맞춤법 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
김남미 지음 / 다락원 / 2021년 10월

저의 작고 사소한 숙제이지만.. 꼭 해결해야 하는!!
초등3학년 아이의 맞춤법 공부.

초등학교 3학년, 보통 아이들은 자신의 생각을 글을 자연스럽게 쓰지만요. 저희 아들은 태어날때는 몰랐지만 키우다보니 좀 특별한 아이라는 걸 알았네요.

3학년이 되면서 아이가 한글에 대한 자신감이 조금씩 생겼는지... 요즘은 저와 서로 번갈아가면서 문장을 읽어 보고 있어서요.
평균적인 아이들의 학습속도에 우리아이가 맞게 따라가 주었음 하지만.. 내아이의 학습속도를 존중해야 겠지요.

국어나 과학/사회 교과서에서도 단답형문제를 구하는 문제보다느 자신의 생각을 한/두 문장으로 써내려가야하는 서술형문제가 많아요.
맞춤법이 막혀 글쓰기가 막히지 않도록~

이 책의 세가지 테마로 자주 틀리는 맞춤법, 알쏭달쏭 헷갈리는 맞춤법, 바른 뜻을 전하는 띄어쓰기의 세가지 테마로 아이들에게 맞춤법 공부가 어렵게 하는것이 아니라 재미로 느끼게 하는 알면 재미있는 맞춤법이야기 이라는 이야기로 맞춤법이 말랑말랑 젤리처럼 쉽게 느껴지지요^^

5일씩마다가 쉬어가기테마에서는  길찾기, 초성퀴즈등으로 배운 맞춤법을 복습하는 부분인대요.

엄마인 제가 봐도 너무나 예쁘고 귀여운 구성에 맞춤법 공부를 하기도 전에 동생이 미리 쉬어가기 길찾기와 초성퀴즈를 해보네요.

아이의 빠른성격에 글자를 알아보지 못해요.

그래서 아이에게 너가 쓴글자가 너의 얼굴이라는 말에 아이의 마음이 움직였는지 한자한자 열심히 써 내려가네요.

맞춤법을 배우는 한장 구성에 받아쓰기 구성은 큐알코드를 찍어서 확인이 가능해야하지만..
큐알콜드가 읽히지 않아서 직접 다락원 홈페이지에 로그인하여 학습자료 다운로드해서 받아쓰기 해보기.

3일차 과녁은 아이가 발음하기도 여러운 낱말이라 따라쓰기는 잘 했지만.. 받아쓰기는 엉망ㅠ ㅠ

받아쓰기 결과에 크게 낙심한 우리아들 자신이 틀린부분을 다시금 체크해서 눈에 익혀보는 작업도 했지요.

또래친구들과 국어실력을 비교하기보다는 아이의 상황에서 아이의 부족한 부분을 아이와 엄마가 같이 해결할 수 있는 다락원에 재미나고 알찬 구성의 맞춤법 교재로 초등 필수 맞춤법의 자신감!
아이의 모국어인 국어의 자신감이 높아졌음하네요^^