미술작품은 아이에게 유명한 화가들의 작품이 나온 미술전집책을 통해서 교과서에 나온 동,서양의 유명작가를 보는것이 전부인 미술초보인 저같은 사람이 보면 좋아요.특히 아이를 키우시는 초등맘에게는 꼭 필요한 미술작품 지침서이 책의 저자인 프랑스아즈 바르브 갈 은 특히 미술사를 전공하셔서 미술작품을 읽는 그 만의 독특한 해설법으로9개의 언어로 번역/출판되어 그인기는 입이 마르도록 설명해도 아깝지가 않아요^^아이와 미술작품을 두고 이야기해본적이 있었나? 일단 그림을 보면 이 그림의 제목은 무엇일까?그림을 그린 화가는 무슨 마음을 우리에게 말하려고 할까?아이에게 매일 이거해라!저거해라! 명령조의 잔소리를 하던 저의 말투가 그림을 통해 아이가 느끼는 감정을 매개체로 아이의 속마음까지 이야기하는 알콩달콩 즐거운 시간이 될거라는 부푼기대감이 생기네요^^아이와함께 미술작품을 같이 볼때!보통 미술작가의 이름을 미리먼저 알아보기는 해요. 작가의 생애, 작가가 살아온 시대등을 고려해보지만... 저도 아이도 그림의 의미와 주제를 파악하지 못 할경우, 포기하지말고! 그림을 보고 아이와 부모 각각의 설명과 해석에 귀를 기울이도록 자신감을 지내요.아이가 그림을 원하는대로 볼 수있는 느끼고 말할수 있는 자유로움을 선물해주세요. 교과서에 나오는 틀에 박힌 그림에 대한 평가가 아니라 아이가 직접 느끼고 말할수 있도록 아이가 간혹 엉뚱한 질문을하여도 뭐라고 지적질하지 말고 자유롭게 그림을 이야기할 수 있도록요^^ㅋ지식과 감성, 당대의 현실,정확한 묘사보다는 메세지에 집중하세요.서두르지마세요.숨은 이야기를 찾으세요.보이지않는것에 의문을 가지세요....그밖에 그림을 보는 열세가지 방법그림에 다가가는 4가지 방법위의 내용은 책에서 확인해보셔요^^!!저는 이작품이 눈에 확들어오더라구요실제 책안의 날개달린 책이라는 안젤롬 키퍼라는 이름의 작가작품이지요.이 작품이 연령대에마다 보는 관점이 다르다!!우리가 매일매일 보는 책에 날개가 달렸어요~!!5~7세가 보는 관점은 기존의 관념과 눈으로 쉽게 보이는걸 말하지요.8~10세 눈높이에서 책은 날지 못하잖아요!이 작품은 왜 납으로 만든건가요? 라는 눈으로 보는 일차원적인 질문이 아니라 조각품에 쓰인 재료를 가지고 왜 이 재료를 사용했는지에 대한 의문과 질문에서 이 새는 비행의 우아함이나 자유보다는 중력을 이기려고 발버둥치는 욕망을 상징한다!!11~13세 눈높이에서는 한 차원 높은 단계의 감상평이 나오더라고 받침대에 십자가가 보여요!십자가라는 서양의 역사적의미가 있는 유물을 작품에 부합시켜 설명하는 고차원적인 감상평까지^^책을 통해 어렵게만 느껴졌던 미술작품에 조금이나마아이와 미술을 같이보면서 미술작품의 숨은그림을 찾는 기분으로 흥미진진하게~^^