오! 놀라운 바른글씨 - 공부습관 바로잡는 5주 완성 손글씨
Amazing Contents Team 지음 / 다다북스 / 2020년 9월
다다북스에서 만든 공부습관 바로 잡는 5주 바른글씨 프로젝트 오! 놀라운 바른글씨. 이 책은 낱글자->낱말->문장 순으로 체계적으로 글씨 연습을 할 수 있게 구성되어 있어서 좋았어요. 특히, QR코드를 통해 듣고 받아쓰는 받아쓰기 음성이 지원되어 있어서 받아쓰기 연습에도 도움이 되었어요.
8세 아들을 위해 가져온 책인데, 둘째 6세 딸이 책을 보더니 본인이 하고 싶다고 하여 둘째와 진행했다. 둘째는 아직 받침글자를 완벽하게 마스터 한 게 아닌데, 전체적으로 살펴보니, 해도 될 것 같아서 진행했어요. 개인적으로 글자를 마스터 한 친구라면 오! 놀라운 바른글씨 책은 마무리 단계로 선택하여 연필 잡는 법부터 낱글자, 낱말, 문장, 일기, 독서록 등 1학년에게 필요한 생활 글쓰기까지 연습할 수 있게 구성되어 있어서 도움이 많이 될 것 같다. 특히, 1학년을 앞두고 있는 예비초등이 5주간 진행한다면 분명 도움이 되실거예요.
총 여섯 챕터로 구성되어 있어요. 가로 세로 기본 획 익히기, 세모 네모 모양 맞춰쓰기, 모양 맞춰 낱말 쓰기, 줄 맞춰 문장쓰기 1, 2, 부록입니다. 받침글자 쓰기와 속담 문장 쓰기와 교과서 핵심문장 쓰기는 직접 써보면서 정리하는 습관을 가질 수 있을 것 같아요.
효과적인 받아쓰기 연습을 위해 QR코드를 스캔하면 음성파일이 지원되어 다운 받을 수 있어요. 책에 맞춰서 음성을 듣고, 받아쓰는 연습이 가능합니다. 혼자서 몇 번이고 반복해서 듣고, 연습할 수 있어요.
처음 책이 왔을 때 관심을 보이며 딸이 먼저 훝어보더라고요.
"엄마, 이거 내가 해도 되지?"
"오빠랑 하려고 했는데~ 너한텐 조금 어려울 수도 있어."
"내가 하고 싶어. 재밌을 것 같아."
적극적으로 나오는 딸이 무척 설레여하길래 같이 하자고 했어요. ㅎㅎ
아들은 쓰기 자체를 좀 싫어라 하는 편인데, 딸은 제 옆에서 자기 책을 따라 쓸 정도로 글자에 관심이 많아요. 오자마다 선 긋기부터 차례대로 하는 녀석. 기특하기도 하고... 그런데, 좀 삐둘빼뚤.
바른글씨 쓰기 연습인데... 연습이니까, 하고자하는 의지를 높이 사서 잘쓰는 것도 중요한데, 첫 날이라 의지를 꺽고 싶지 않아, 천천히 집중해서 써보자고 얘기했어요.
연필잡기와 바른 자세가 안내되고, 1장에서는 선을 따라 그리기로 바른 글씨의 기본을 다지는 연습을 해요. 자음, 모음도 정리하면서 다시금 연습할 수 있습니다.
2장에서는 도움선에 맞춰 낱글자와 낱말을 따라 쓰면서 글자의 기본 형태에 맞춰서 쓰기 연습이 진행됩니다. 사다리꼴, 여섯모꼴, 네모꼴 등이 있어요.
각 단원이 끝날때마다 쉬어가는 타임이 있어요. 딸이라 그런지, 개인 취향이겠지만, 점선 이어긋고, 색칠하는 1~2장의 점 따라 그리고, 색칠하기를 좋아하더라고요.
3장은 봄, 여름, 가을, 겨울, 자연 등 주제별로 낱말을 쓰면서 익힐 수 있어요. 2장까지는 도움선이 있는데, 3장부터는 도움선 없이 연습하게 돼요. ^^
4장은 속담을 통해서 낱말을 이어 만든 문장을 써봅니다. 교과서에 나오는 속담들로 띄워쓰기도 함께 배우면서 익히게 되어 있어요.
5장은 국어, 수학, 사화, 과학, 음악, 미술 등 교과서에 나오는 핵심 문장들을 써가는 연습을 하게 되어 있어요.
마지막 부록에서는 읽기, 띄어쓰기, 알림장쓰기, 일기쓰기, 독서카드 쓰기 방법이 안내되어 있어서 '이렇게 하면 되겠구나~'하고 안내 받을 수 있습니다.
바른쓰기부터 다양한 일상생활 속 글쓰기를 연습할 수 있는 책, 오!놀라운 바른글씨 예비초등과 저학년에게 추천해봅니다.
*출판사로부터 책을 제공받고 체험한 후 작성되었습니다*