우리 캠핑 갈까? 야옹~
임숙앵 지음, 권태성 그림 / 맹앤앵 / 2020년 9월

책의 표지와 제목만으로는 아주 즐겁고 유쾌한 이야기인줄 알았어요. '길동이' 목걸이를 찬 고양이가 아주 사랑스럽게 웃고 있어서 말이죠. 하지만, 이 길동이가 캠핑가기 까지의 모험과 사연은 가슴을 먹먹하게 합니다. 길동이가 고양이가 아니라 사람이었다면, 아주 어린 유아가 홀로 길거리에 버려진 샘이 되니까요.

차례를 일러로 소개하는 책은 처음인데, 너무 귀엽고 새로웠어요. 제목과 그림만으로 이 책의 방향성과 이야기를 상상해볼 수 있었거든요. 개인적으로 이 차례를 보고, 아이들과 이야기 나눠보는 것도 좋을 것 같습니다.

"이 그림과 제목에서 어떤 이야기들이 펼쳐질까? 네 생각은 어떠니?"

아이들의 대답에서 새로운 이야기가 만들어지겠죠? 특히 고양이를 좋아하고, 상상력이 많은 아이라면 나름의 상상력을 발휘해서 아주 그럴싸한 이야기 한 편이 만들어질겁니다. 엄마는 독전에 그 이야기를 들어주고, 아이들과 함께 책을 읽으면 더 이 책이 가까이 다가올 것 같아요.

우리가 살고 있는 아파트 주변에도 길고양이를 만나는 일이 간혹 생겨요. 시골에 가면 더 많은 길고양이들을 마주하고요. 아직까지 도시 인심보다는 시골인심이 좋은 건 어쩔 수 없나봅니다. 저희 어머님만 같아도 집 주변에 오는 고양이들에게 먹이를 나눠주시거든요. 이 번 명절에도 생선과 고기를 따로 준비해서 밖으로 나가시더라고요.

나는 우아한 길고양이가 되고 싶은데, 참치캔을 가지고 와서 먹어라고 내미는 아저씨를 어찌 모른체 할 수 있겠어요. 배고픔은 사람이나 동물이나 다 똑같은 것 같아요. 그것도 아주 어린 새끼고양이는 더 그렇겠지요. 배를 곯아보지 않는 사람은 그 배고픔을 모를 것 같지만, 내 어린 아이들도 영아였을 때는 배고품을 울음으로 표현했더랬죠.

매일 아침마다 아파트 뒤편으로 길동이를 찾아와 물도 주고, 밥도 챙겨주는 슬리퍼 아저씨. 그런 아저씨가 싫지 않은 길동입니다. 사실 이 길동이란 이름도 이 슬리퍼 아저씨가 지어주셨어요.

길에서 만난, 친구.

길친구, 길동무.

줄여서

'길동이'

'우리캠핑갈까' 본문에서

이 예쁜 길동이가 처음부터 혼자였던 것은 아니에요. 항상 나를 챙겨주고, 놀아주는 엄마가 있었는데, 지난 봄부터 집에 돌아오지 않고 있어요. 그래서 길동이는 슬리퍼 아저씨도 좋지만, 보고 싶은 엄마를 찾아 나섭니다. 내 엄마니까, 보고 싶고, 같이 있고 싶고, 궁금한 건 다 똑같겠지요?

용기 있게 엄마를 찾아 나서는 길동이. 나서면서도 길동이는 생각이 많아요. 아파트 주변 말고는 가본 적 없는 바깥세상. 그리고, 보고 싶은 엄마생각으로요.

겨울은 처음인데 난 어떻게 되는 걸까?

엄마는 어디로 간 걸까?

설마 길을 잃어버린 걸까?

엄마는 내가 보고 싶지도 않은 걸까?

본문 p.22

어린 고양이가 생각할 수 있는 머릿속 궁금증들입니다.

엄마를 찾았으면 했지만, 엄마는 그 어디에도 없었어요. 산을 내려오고, 올라가며 상처도 나고, 이리 저리 기웃거리며 집안에서 사랑받는 고양이를 만나 부럽기도 하고, 점점 추워지는 날씨는 적응 안되고, 엄마도 안보이고, 낯선 곳에서 밤을 보내는 것도 무섭습니다. 그래서 나를 반겨주던 슬리퍼아저씨가 더 보고싶고, 그리워지죠.

하지만, '엄마를 찾을 것이란 목표'를 가슴에 새기며 하나씩 이겨내가요. 그러면서 길동이도 성장해가고요. 참 대견했어요. 홀로 남겨진 새끼가 엄마 찾아 용감하게 세상과 맞서고, 모험하는 게...낯선 환경을 몸소 맞서는 그 용기가. 읽으면서 엄마를 찾았으면 좋겠다고 응원했지만, 돌아온 건 엄마가 잡혀갔을 것이란 안좋은 소식 뿐이었어요.

길고양이를 반겨주고, 챙겨주는 사람도 있지만, 많아지면 문제가 생기죠. 시끄러운 울음소리, 지저분한 거리... 등 모든 사람이 같은 마음은 아니니까요. 그래서 사람들의 갈등 속에서 길고양이들은 시설로 가게 됩니다. 그 중에 엄마 고양이도 있을 것이란 소식을 듣고, 길동이는 다시금 내가 살던 동네로, 슬리퍼 아저씨를 향해 되돌아옵니다.

다행히도 슬리퍼 아저씨는 길동이를 기다리고 있었고, 많이 다치고 지친 고양이를 가족을 맞이하게 됩니다.

드디어 가족이 된 것이죠. 가족이 된 길동이와 슬리퍼 아저씨. 가족이 되며, 길동이도 아저씨의 상처를 듣게 되고 두 주인공은 진정한 가족이 되어 갑니다. 캠핑도 그 이후의 이야기고요. 따뜻하게 이야기가 마무리 되어 기분 좋았어요. 예쁜 길동이가 주인 제대로 만나 더이상 길고양이가 안 된 것도, 두 주인공이 행복해하는 모습도, 상처를 끌어안고 보듬고 가는 모습도 감동적이었네요.

우리는 애완동물을 키우고 있지 않지만, 아들이 강아지을 무척이나 키우고 싶어합니다. 하지만, 생명의 소중함을 항상 말하고 있고, 책임질 수 있을 때 기르자고 대화하고 있어요. 그래서 개나 고양이 책을 통해서 우리가 몰랐던 정보들을 읽어보고, 정말 우리 가족들이 준비가 되었을 때 기르자고 했지요.

아이 키우기도 힘들지만, 말못하는 동물을 책임감 있게 키우는 것도 주인이 기본적으로 갖춰야할 준비성이라고 생각합니다. 생명체는 놀잇감이 아니니까요. 책 중에서 구타하고, 뾰족한 것으로 찌르고, 털에 불을 붙였다는 끔찍한 장면에서 너무 경악했어요. 죄책감 없이 행동하는 사람들이 참으로 무서울 때가 많아요. 귀신보다 무서운 게 사람이라는 말이 생겨날 정도로 동물 뿐만 아니라 사람들 사이에서도 무서운 존재가 되어 가네요.

현실적이지만, 감성적으로 이야기를 마무리하는 두 주인공을 보며, 저 역시나 애완동물을 대하는 자세에 대해서 다시금 생각해봅니다.

*** 본 서평은 '카페_책자람'으로 부터 도서를 지원받아 작성되었습니다. ***