활기 대화 40가지 Point - 언제 어디서 누구와도 통하는
노구치 사토시 지음, 신주혜 옮김 / 지식여행 / 2014년 5월

'언제 어디서 누구와도 통하는' 활기 대화 40가지 Point 를 읽고

노구치 사토시 지음. 신주혜 옮김.

일단 이책은 대화에 두려움이 있거나 대화에 불편이있는 50대정도의 중년 회사원이 읽으면 딱! 알맞아보이는 책인거 같습니다

'언제 어디서 누구와도 통하는' 이라고 적혀있어서 남녀노소 구별없는 대화법 책인가보다 하고 자신있게 골랐지만 읽어보다 보니  주로 어른이면서,성별은 남자이고, 회사에 다니고, 나이는 살짝 있는 30후반 40~50?

정도의 타겟층을 토대로 책을 집필한것 같은 느낌이 강하게 들었네용 실제로 여자와의 대화에서 '이러이러하면 좋지않다.'이런내용도 있고 읽다보니 제목과는 다르게 '타겟층이  분류되어있네?'라는 생각이 들더군요

아무래도 지은이가 남자이고 직장생활때 배운 기술을 토대로 커뮤니케이션 전문가가되어 각종 기업의 교육을 하고있는데

그렇기 때문에 더욱 그런타겟층으로 만들어진건가? 라는 생각이 들기도했습니다.

책은 보기쉽게 주제별로 분류되고 작은소주제가 있어서 궁금증도 유발하면서 질문을 던지기도하고

주제가 끝날때에는 해결방법을 꼭 ! 그림과 함께 정리해주어서 간단하게 3~4분이내로 한챕터를 보고 이해할수있도록 해줍니다

그리고 중간중간의 나의 현재 상태를 체크해볼수있는 체크표들도 함께 실려있어 나의 상태(?) 를 점검해볼수도있습니다

위에서는 나이드신 남자 어른(?)에게 적합한 책이라고 말하였지만

물론 읽다보면 젊은 사회 초년생 사람(?)에게 도움이 될만한 이야기도 많이있다

명함에 신경쓰면 종이 쓰레기가 되지않도록 하는 비법도 함께있고~

나중에 나만의 명함을 만들기회가되면 꼭 써먹어 봐야겠다!!라고 생각이 들더라구요

그리고 모든 사람들이 가진 근본적인 고민인 처음 말거는 두려움(?) 에 대한 이야기도 있다.

물론 이부분을 읽고 맞아! 내가 먼저인사한다고해서 나한테 화낼사람은 아무도 없지~~ 라고 생각하면서도

그날도 저는 헬스장에서 먼저 인사를 하지 못했네요 ㅎㅎ (생각과 마음은 항상 따로노는듯)

대화법 책에서 또 감명깊은 구절하나를 발견했습니다 ㅋ 인류학 책에서나 볼법한

"인류가 이렇게 번영할수 있었던것은 각기 다른  사람들이 어우러져 서로를 돕고, 서로에게 영향을 주고 받았기 때문이다"

"여러분도 부디 이 능력이 얼마나 중요한지를 깨달았으면 한다."

성격상 남에게 피해주는것도 피해받는것도 싫어하고 그냥 혼자 잘먹고 잘살자 주의라서 지극히 개인적인 개인주의이지만

나이가들면 변한다던데 이제 조금씩 그런생각이 들기도합니다. 물론 아직까지는 좀 센..개인주의긴 하지만요 ㅎ

그래도 저부분을 보고 마음의 울림은 있었지요~

책은 가족이야기도 나오고 친구사이의 안부이야기도 나오고 회사생활에서의 커뮤니케이션 방법만 나타낸 책은아닙니다.

그리고 이책을 모두 읽고 책을 덮는순간 유느님처럼 언어의 연금술사가 되는것도 아니지요

말이건 운동이건 하면 할수록, 연습할수록 느는건 사실인것 같구요

이책에 나온 잘못된점을 본인 스스로도 읽고 고칠수 있는사람이라면 음..정말 도움이 될것같지만

말투나 성격에 문제가 있다던지 위에나온 예시로 충고가 베어있는사람이 이책을 읽고 본인이 그런성격이라 주위에서 그사람을

기피하는데 이책을 읽고 본인이 그랬다는걸 알수있을지는 의문이네요 ㅎ

하지만 저는 이책을 읽으면서 이런 물음은 자제하는게 좋겠고, 이런식으로 말하면 더 호감을 갖을수있구나

이건 요렇게 써먹어야지 하는 팁들은 몇가지 얻은것 같아서 고게 요책의 수확이였네요^^

바쁜분은 요점을 정리한듯한 챕터 말미에있는 삽화만 쭈르륵 보셔도! 책을 미리보기 하신거나 다름없지요~

대화가 힘드신분 입열기 어려우신분들 지하철에서도 간단히 읽을수있는 대화법책 이랍니다 :) 한번 서점에 들려보시기를!!