광장 외 - 한국소설문학대계 42
최인훈 지음 / 동아출판사(두산) / 1995년 5월

'바다는 크레파스보다 진한, 푸르고 육중한 비늘을 무겁게 뒤채면서, 숨을 쉰다.' <광장>의 첫 페이지에 적힌 글이다. 나는 이 '廣場'이라는 제목이 마음에 들었다. 광장, 무엇인가를 생각하게 하는 단어이다. 많은 무엇인가가 모일 수 있는 곳, 편히 이야기할 수 있는 곳, 무엇인가 내가 하고 싶은 말을 마음껏 편하게 할 수 있는 그런 곳, 그 곳이 광장이 아닐까 생각된다. 이 책을 쓴 최인훈 작가는 어떤 생각으로 이 글을 쓰게 되었고, '왜 이 책의 제목을 광장으로 지었을까?'에 대해서도 궁금했었다.

광장에서는 이명준이라는 주인공이 겪어온 여러 이야기를 해 주고 있다. 사랑에 대해서도, 정치에 대해서도, 부친에 대해서도……. 정말 이명준의 삶 속에서 가장 중요하게 생각되었던 부분은 어느 곳일까? 하고 생각해 보았다. 하지만 지금의 나에게는 그가 살아온 삶이 이해되지 않은 부분이 많았다. 최인훈 작가는 이 글을 통해, 주인공을 통해 우리에게 무엇을 말하고 싶었을까? 책의 분량도 많고 급히 읽느냐고 아직 정확한 답을 찾지는 못했다. 하지만 이명준이라는 주인공이 내게는 여러 가지 삶의 모습을 보여 주었다. 그 중에서도 이명준이 생각하는 정치에 대해서 나는 여러 가지를 느꼈다.

이명준은 정치를 여러 면에서 비유하며 말을 하고 있었다. 그리고 혁명에 대해서도, 당에 대해서도……. 아직도 나에게 너무 어려운 말들뿐이었다. 하지만 한 가지 느낀 것은 이명준이라는 인물이 있었던 그 시절의 정치가 어느 정도였는지 사람들이 갖고 있는 생각과, 사상에 대해서는 알 수 있을 것 같았다. 지금처럼 자신이 하고 싶은 말을 할 수 있고, 자신이 생각하는 말들을 이야기할 수 있는 지금 우리들이 살고 있는 광장이 그 때는 없었던 것이다. 나는 다시 한 번 광장이라는 말을 생각해 보게 되었다.

내가 지금 서 있는 광장은 어느 곳일까? 그리고 지금 서 있는 광장에서 나는 어느 정도 나의 생각을 말하고 있는가에 대해서 다시 한 번 생각해 보게 되었다. 사람들은 언제나 자신이 처한 최대한의 행복을 잊고 살아가고 있다. 자신이 서 있는 광장에 대해서 사람들은 아무 생각 없이 살아가고 있다. 조금 더 노력하고 애쓰려 하지 않고 그저 자기 자신이 처해 있는 상황에 불만만 늘어놓고 있을 뿐, 어떤 노력은 할 생각은 하지 않는다.

이 책 속의 주인공 이명준은 어떤 삶을 추구했으며, 어떤 광장에 서고 싶었을까? 그저 작은 욕심에서 시작한 모험이 그를 더 힘들게 하고, 또 많은 생각을 하게끔 했다. 하지만 나는 그가 자신이 처해진 상황을 조금만 생각하고 그저 남들처럼 평범하게 살았으면 어떨까 하고 생각하기도 했었다. 난 아직은 너무 어린 생각만 하고 살아가고 있다. 지금은 나에겐, 책 속의 주인공처럼 깊게 생각할 문제도 없고 고민해야 할 문제도 없다. 아직은 정치가 어떻다고 또 그가 생각하는 사상들이 나에게는 낯설었다. 물론 지금의 내가 서 있는 광장과, 그가 서 있었던 광장과는 많은 변화가 있기 때문에 그의 생각이 낯설었는지도 모른다.

하지만 이명준이 서 있던 광장에서 그는 자신이 생각할 수 있는 많은 생각들을 마음껏 말하지 못했다는 점에서 아쉬움이 남는다. 그리고 나는 이 책을 읽고 나서 아직은 이해하지 못한 점들을 내가 조금 더 어른스러운 생각을 가지게 되었을 때 다시 생각해 보리라 생각했다. 그리고 지금 내가 서 있는 광장에서 내가 말할 수 있는 많은 말들을 앞으로 할 것이며, 또 조금씩 나의 광장을 변화시킬 것이라고 나는 생각했다. 내가 꿈꾸는 광장은 무엇인가에 대해서도 난 생각해 보기로 다짐했다. 그리고 그 광장에 당당하게 서 있을 날을 꿈꾸며 많은 노력을 할 것이다.