요즘 재테크에 관심없는 사람이 없죠~

적극적, 소극적의 차이는 있을지언정 모두들 투자수익을 올리길 원하고

이왕이면 손해없이, 효율적으로 재테크하길 원하니까요.

저같은 경우에는 원금보장이 최우선으로 하는 소극적인 투자자에요.

재테크 같은 경우에는 시행착오 자체가 금전적 손실로 직결되기 때문에

최대한 공부하고 투자하려고 하는데 그러다가 발견한 책,

"돈이 된다! ETF 월급만들기"입니다.

한때 유행했던 재테크방법이었던 적금으로 풍차돌리기!

이 책은 그 방법을 ETF에 적용해서 지속적인 수익을 창출하는 방법을 설명하고 있어요.

적금으로 풍차돌리는 방법과의 가장 큰 차이를 들자면

ETF는 수익이 나는 시점이 일정하지 않기 때문에

ETF 상품을 보는 눈과 수익이 날때까지 버틸수있는 자금적인 여유가 중요하다고 하네요.

투자에 관심이 없는 사람이라도 ETF에 대해 쉽게 이해할 수 있도록 설명이 되어있고

똘똘한 ETF를 고르는 방법, 전체적인 투자포트폴리오 구성하는 법들을 설명하고 있어서

재테크에 관심 있으신 분들은 꼭 읽어보셨으면 하는 책입니다.

이 책에서 이야기하고자 하는 것을 하나로 정리한 표가 이 부분이에요.

1. 적금처럼 ETF 종목을 사 모으고 매달적립투자!

2. 목표수익이 도달하는 종목부터 매도하여 수익실현!

3. 새로운 ETF를 매수해 순환적립해서 풍차돌려 꾸준한 수익을 실현!

모든 재테크가 그렇듯 글로 보면 쉽지만 사실 직접해보는 건 쉽지 않죠.

그래도 ETF를 선정할때 주의할 방법이라든지,

지금 당장 수익이 나지않더라도 포트폴리오 구성을 통해 손실을 최소화 하는 방법,

최대한 변동성을 낮추고 수익률을 높이는 방법 등

투생 님만의 팁들을 알려주셔서 ETF 및 재테크에 대한 이해도가 많이 높아졌어요.

사실 이 책을 읽기 전에는 ETF에 대한 대략적인 정의만 알고

짝꿍의 조언으로 QQQ(미국 ETF)를 조금씩 사 모으는 정도였는데

이 책을 읽고 나니, 투생 님이 말씀하시는대로 ETF 풍차돌리기를 직접 해보고 싶더라구요~

(물론 종목에 대한 공부와 경제공부는 조금 더 해야겠지만요,)

재테크에 관심이 있거나

ETF로 꾸준한 수익을 올리고 싶으신 분들에게

꼭 추천하고 싶은 책입니다!!

# 이 글은 출판사에서 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 포스팅입니다.