#치유에세이 #명상 #한문화

#당신이명상을하면좋겠어요 #고통극복하기

갈등과 고통으로 얼룩져가는 세상에서

어떻게 인간다움을 잃지 않고 살아갈 수 있는가라는 질문에 답을 주는 책,

"당신이 명상을 하면 좋겠어요."

살다 보면 나의 의지와 상관없이 골치 아프고 머리 아픈 일,

또는 내가 감당할 수 없을 것만 같은 일들이 일어나곤 한다.

그럴 때마다 그 문제의 해결 방법을 찾는 것과는 별개로

심리적으로 고통받지 않고 잘 이겨내려면

내 스스로를 잘 다독이는 마음챙김이 필요하다.

이 책은, 쓸데없는 생각을 멈추고 오래된 상처를 치유하며

세상의 많은 갈등과 고통 속에서 인간다움을 잃지 않으며 살아갈 수 있는 방법,

자기 연민, 감사, 희망으로 행복을 누릴 수 있는 방법을 알려주고 있다.

이 책의 저자는 어린 시절의 노숙생활, 아내를 암으로 잃은 시련 등을 이야기하며

인생에서는 끊임없이 문제가 일어나고 그 과정에서 갈등과 고통으로 얼룩질 수 있지만

내면의 힘과 즐거운 회복탄력성, 그리고 고통에 대한 이해를 바탕으로

어떤 조건에서도 발견할 수 있는 삶의 아름다움에 초점을 맞춘다면

지금 당장이라도 행복을 느낄 수 있다고 이야기한다.

그리고 명상 스승인 틱낫한 스님에게 배운 이야기와 수련방법을 통해

독자들도 매 순간 평화롭게 존재할 수 있도록 단계별 수련방법을 기재하고 있다.

고통을 없앨 수는 없지만 고통에 압도되지 않으며

어떤 상황에서도 인간다움을 잃지 않고 살아갈 수 있는 방법.

어쩌면 그것이 인생을 평화롭게 행복하게 살아가는

가장 현명한 방법이 아닐까 싶다. 이 책에서 이야기하는 마음 챙김은

세상의 번거로움과 고통을 등지고 자기만족을 위한 명상, 마음챙김이 아니라

사람들과 함께 소통하고 협력하는 명상수련을 통해 이 세상이 더 나은 곳으로 만들지는 것을 추구한다.

즉, 나 혼자서만의 명상이 아니라 나를 이해하고 타인을 이해함으로써

이웃과 더불어 평화롭게 살아갈 수 있는 합리적인 방법을 제시하는 것이다.

이런 방법이 단기간에 효과를 보긴 어렵겠지만

이 책을 읽으면서 마음 챙김 수련을 통해 충분히 실현 가능한 일이라는 생각이 들었다.

책 중간중간에 보면 명상수련이라는 부분이 따로 기재가 되어있고

명상수련을 하는 도중에 생길 수 있는 문제에 대처할 수 있는 방법도 사안별로 자세히 알려주고 있다.

이런 부분이 이론적으로 명상 수련의 필요성에 대해 그치는 게 아니라

책을 접하는 독자들이 실제로 명상수련을 할 수 있도록 도와주기 때문에

개인적으로는 참 좋은 책이라는 생각이 들었다.

이 책에서 말하는 명상은 지금 이 순간의 행복과 자신의 아름다움을 발견하는 방법이다.

때문에 명상을 통해 어지러운 생각과 과거 현재의 고통과 절망에서 벗어나

아름다운 자기 본래의 모습으로 돌아올 수 있고

이를 통해 한 단계 더 성장할 수 있음을 이야기하고 있다.

이런 제대로 된 명상을 위해서는

무엇보다 고통, 현재의 문제를 직시해야 한다고 이야기하는데

이 고통을 마주하는 방법은 명상을 위한 기초 단계이기도 하지만

실질적으로 문제를 해결하는데도 큰 도움이 되기도 하는 과정이기 때문에 꼭 필요하지만

많은 사람들이 그것에 직면하기를 두려워하고 피한다.

하지만 저자는 이미 우리의 내면에 현재를 직시할 능력을 모두 갖추고 있으며

단지 훈련이 필요하다고 이야기하면서 고통에 직면하는 방법부터

불행을 다루는 방법, 오래된 고통을 치유하는 방법 등

명상을 통해 나 스스로를 다스리고

최종적으로는 온전히 살아있음을 느끼는 게 중요하다고 이야기하고 있다.

이 책에서 이야기하는 단계별 수련방법을 통해

내 스스로를 들여다보고 세상을 바라본다면

아마도 지금보다는 좀 더 수월하게 인생이 던져주는 고통과 고난 속에서

의연하게 걸어나갈 수 있지 않을까 싶다.

고통과 슬픔으로 일상생활이 어렵거나

과거 트라우마로 인해 상처가 있으신 분들,

삶이 불행하다고 느끼시는 분들,

내 마음에 평안을 느끼고 싶으신 분들에게

추천하는 책입니다.

"마주치는 것을 모두 바꿀 수는 없지만,

마주하기 전까지는 아무것도 바뀌지 않는다."

- 제임스 볼드윈-

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다!