뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법 - 뉴욕 타임스가 들려주는 직장, 집, 재테크, 인간관계, 건강 5가지 비결
캐런 배로우.팀 헤레라.캐런 스코그 지음, 강예진 옮김 / 키출판사 / 2020년 3월

#자기계발 #키출판사

#뉴요커처럼당당하고똑소리나게사는법

뉴욕타임스가 들려주는 직장 집 재테크 인간관계 건강

5가지 비결에 관한 이야기를 담은 책,

"뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법"

요즘 느낌이 물씬 풍기는 일러스트로 장식된 표지에

일반 책 크기보다 조금 더 큰 사이즈의 책인데

한마디로 똑똑한 삶을 위한 팁이 담겨있는 책이다.

SMARTER LIVING.

누구나 똑똑하고 현명하게 살고 싶어하고

더 좋은 선택을 통해 행복한 인생을 살고 싶어 한다.

하지만 일반적으로 똑똑한 삶의 방식이나 과정에 대해 정의 내리기도 쉽지 않을뿐더러

인생에는 예측하기 힘든 많은 선택 과정들이 있어 그 모든 것을 예측하기란 불가능하다.

이 책은, 인생에서 가장 많은 영향을 끼치는

직장 집 재테크 인간관계 건강의 측면에서

알고 있으면 반드시 도움이 되는, 필요한 순간에 더 나은 선택을 할 수 있는

정보와 팁을 제시해 주는 책이다.

뉴욕타임스의 스마트 리빙 섹션을 바탕으로 정리했다고 해서인지

일정 부분에서는 일반적인 우리나라 정서상 조금 동떨어져있다고 생각되는 부분도 있었지만

전문적인 부분부터 일상적인 부분까지 포괄적으로 다루고 있어서

많은 도움이 됐고 앞으로도 도움이 될 수 있는 부분들이 많이 기재되어

두고두고 보면 좋은 책이라고 생각한다.

개인적으로 재택근무를 하는 내게, 시간관리와 생산성 부문에서

워라밸을 지킬 수 있는 재택근무요령 편은 가장 큰 도움이 됐다.

워라벨을 위해서는 일과 업무를 분리해야 한다는 것은 가장 기본적인 사실이지만

재택근무의 경우에는 이 경계가 무너지기 쉬운데

재택근무 중 이 경계를 유지할 수 있는 방법들이 기재가 되어있어서

앞으로는 여기에 나온 방법들을 적극 활용해서 업무를 진행해볼 생각이다.

이 외에도 연봉협상의 고수가 되는 법, 주 52시간제 업무 효율성을 높이는 법 등

직장 편에서는 경력, 시간관리와 생산성, 직장 생활에 필요한 팁들을 알려주고 있다.

재테크 부분에서는 은퇴연금을 성공적으로 관리하는 법,

재무상담, 예산과 지출의 관리 방법 등 연령대에 상관없이

알아두면 좋을 재테크 방법에 대해 설명해 주고 있는데

개인적으로는 관심 분야라 재미있게 읽었고 도움받은 부분이 많아서

다음에 찾아보기 쉽도록 책 여기저기에 표시도 해두었다.

100세 시대. 평균수명이 늘어나서 행복한 사람들도 많겠지만

걱정이 앞서는 사람들도 많을 것 같다.

이제는 오래 사는 것이 중요한 게 아니라

건강하고 행복하게 사는 것이 중요하기 때문에.

물론 건강하고 행복하게 오래 살면 더 좋겠지만.

때문에 행복한 은퇴생활을 위한 재테크나 건강관리, 원활한 인간관계 부분은

시간을 들여서라도 공부하고 투자해야 하는 부분이라고 생각하는데

이 책에서는 많은 사람들이 궁금해하는 부분에 대해 간결하게 정리되어 있다.

건강한 삶을 위한 9분 근력운동, 4분 운동법, 30-20-10 훈련 등

꼭 필요한 운동법과 식습관 개선 방법.

윤택한 삶을 위한 은퇴연금 준비 방법과 예산-지출 관리 방법.

그리고 모든 인간관계 맺음에 유연하게 대처할 수 있는 방법과

스트레스 관리하는 법까지.

행복한 오늘과 더 행복할 내 인생을 위한

인생사용설명서.

"뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법."

무언가를 새로 시작하고 계획하는 사람,

일상적인 생활에 만족하지 못하고 있는 사람,

더 나은 삶을 위해 투자하고 있는 사람들에게 추천해 주고 싶은 책입니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다!