제발 지갑 열지 마 - 첫 월급부터 시작하는 2030 재테크
권종영 지음 / 21세기북스 / 2020년 3월

#재테크책 #2030재테크도서 #제테크책추천

#제발지갑열지마 #21세기북스 #재테크입문서

재테크 개념조차가 생소한 초년생들,

은행, 보험, 주식, 부동산 등 어느 것 하나 익숙하지 않은

재테크 초보자들에게 금융기초지식과 재테크의 필요성을 알려주는 책,

'제발 지갑 열지마'

개인적으로는 2030 사회 초년생들에게 강추하는 책이며

나도 그때쯤 이 책을 만났다면 조금 달라졌을까? 란 생각이 들게 하는 책이다.

목차만 봐도 이 책이 얼마나 많은 내용을 담고 있는지 알 수 있다.

돈을 모아야 하는 이유, 재테크의 개념,

신용카드와 절약, 은행 대출과 기준금리, 은행 사용법,

보험을 제대로 이용하는 방법, 주식, 부동산 등등..

재테크라는 것의 범위가 워낙 넓어서 언급한 내용들을 살펴보면

그 주제 하나만 가지고도 책을 한 권씩 쓸 만큼 어렵고 깊이 있는 내용들이지만

전문가 양성을 위한 서적이 아닌 만큼

최대한 어렵지 않도록 풀어서 설명되어 있어서 읽기가 어렵진 않았다.

오히려 재테크라는 것에 대해 한눈에 파악하기 쉽도록

간단간단 설명을 해둔 느낌이라 처음 접하는 사람들에게

딱 맞는 맞춤형 설명이라는 생각이 들었다.

이렇게 접한 여러 종류의 재테크 방법 중에서

좀 더 관심이 가는 방법을 천천히 알아보면 되니까.

을 읽다 보니, 이미 아는 부분도 있었고 새롭게 알게 부분도 있었는데

개인적으로는 보험에 대한 부분이 흥미로웠다.

주식, 부동산, 적금, 예금, P2P 등 재테크에 관심은 있었지만

보험이 재테크의 종류에 들어갈 거라고는 생각을 못 했다.

특히 나 같은 경우에는 현재 유지하고 있는 보험의 대부분이

어렸을 적 부모님께서 들어주신 것들이라 따로 알아보지도 않았기 때문에

모든 내용들이 새로웠고 이 분야도 좀 더 관심을 가져봐야겠다는 생각이 들었다.

일반적으로 사람들이 투자, 재테크 하면

가장 먼저 떠올리는 것이 부동산과 주식인데..

개인적으로는 주식은, 그에 대한 지식도 많이 없고

리스크가 큰 재테크라 생각해서 도전해보지 않았던 부분이다.

하지만 요즘 코로나19 때문에 세계경제가 휘청거리고

급격한 주가 폭락 때문에 이를 기회라 여기는 사람들이 많다고 들었다.

그래서인지 주식 부분은 좀 더 관심을 가지고 읽었다.

현명한 소비를 바탕으로 적절한 재테크를 통해 부를 축척하는 것.

이 책의 저자가 독자들에게 이야기하고 싶은 것이 아닐까 싶다.

제로금리가 언급되고 있는 요즘,

예전처럼 안정성이 우선시되는 적금, 예금만을 통해서는

부의 창출이 거의 불가능하다고 생각한다.

지속적인 재테크 공부와 그에 기반한 재테크만이 위험성을 줄이고

풍요로운 삶을 살 수 있는 방법이 아닐까 생각되는데

이 책은 2030 사회 초년생이 그런 시각과 습관을 들일 수 있도록

안내해 주는 길잡이와 같은 책이다.

출판사로부터 제공받아 직접 작성한 리뷰입니다!